国标委恢复手机电视标准遴选 CMMB仍未参加

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 10:52  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 12月18日消息(于艺婉) 今天,一位消息人士向比特网(ChinaByte)透露,国标委的手机电视国家标准遴选重新恢复。“上周日(16日)大家开了一次大会,随后就恢复了。到目前为止,广科院的CMMB仍旧没有参加。”上述消息人士说。

  今年下半年,国标委开始手机电视国标的甄选。清华的DMB-T/H,新岸线的TMMB以及中标协通信广播标准化委员会的CDMB都是手机电视国标的有力竞争者,而CMMB作为广电总局发布的移动多媒体广播行业标准没有向国标委递交文档以参加评选。

  国标委的手机电视国标遴选因种种原因而搁浅的消息在今年11月传来,如今,国标委相关人士在接受比特网(ChinaByte)采访时表示:“不知道媒体上为什么会有评选停止的报道。”这基本上肯定了国标委的评选目前处于进行中。

  “尽管广电总局不参加,但是国标委还是执意搞下去。”上述消息人士说。“广电方面认为有关手机电视这些设备的测试工作应该是广电方面的份内事,而且,无论谁成为国标也最终绕不过广电这道门槛,毕竟设备入网许可都需通过广电部门。”

  虽然,广电方面没有参加国标委的手机电视标准征集和测试,但是,他们在CMMB试验网建设方面却是不遗余力。继今年8月完成8座奥运城市的招标后,最近又有消息称二期招标会覆盖37座城市,同时金额有望超过亿元。

  而且,科技部的网站上也在近日公布CMMB项目还将获得4亿元经费,其中包括科技部的8000万元专项款。为了不错过奥运这个应用良机,CMMB正在致力于将其打造为事实标准。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash