TCL组建投资部门 模式拷贝联想弘毅

http://www.sina.com.cn 2007年12月15日 04:16  经济观察报

  TCL集团近日成立了由原安永会计师事务高级经理张健负责的投资与融资部门,TCL集团希望这个部门能够成为未来的 “联想弘毅”,安永会计师事务所是TCL集团的审计机构。

  12月3日,TCL集团对旗下成员企业进行业务重组,自2008年1月1日起,集团业务将主要由多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团,以及房地产与金融投资业务群、物流与服务业务群6大业务单元构成。在重组前,TCL集团的6大产业群为多媒体电子产业、通讯产业、家电产业、信息产业、电工产业和部品产业等六大产业群,此后信息产业中的电脑业务资产和电工产业的主要业务资产相继被出售。

  TCL集团品牌管理中心在给本报记者的电邮中表示,重组后的6大业务单元中,4大产业集团是独立注册的法人实体,而业务群不是独立的法人实体,

房地产金融投资业务群由集团副总裁袁冰负责。“房地产与金融投资业务群,包括房地产公司、财务公司等等,这是我们资本运作的一个平台。”

  TCL集团人士透露,TCL集团总裁李东生对联想控股的投资业务有浓厚的兴趣,曾多次拜访柳传志。联想控股分别在2001年4月和2003年1月成立联想投资和弘毅投资,前者主要以IT领域投资为主,兼顾非IT领域的机会,而后者则主要投资通信和电子行业外的领域。“弘毅投资在2004年4月从联想控股分拆出来前是以投资事业部的形式进行运作,和目前TCL集团的投资融资中心差不多。”该人士说。

  国信

证券家电行业分析师王念春认为,TCL集团首先要做的事情是缓解当前的压力,等主业先走上良性轨道,因此,TCL集团即使想学联想,目前在该产业上不会投入太多资金和人力。“实际上,家电企业集团由于现金流庞大,只要控制好流动性就可以对外投资,海尔、美的、格力等企业都在做,这样做对公司来说也是有利的事情。”王念春说。

  TCL集团品牌管理中心一人士表示,今年TCL集团在金融投资这块稍有斩获,根据其11月3日深交所公告显示,TCL集团今年开始投入最多10亿元人民币参与新股申购,前9月实现投资收益3918万元。TCL集团品牌管理中心对于新股申购是否由新业务群的部门进行没有正面表态,只是表示集团将在聚焦主业的同时,拓展金融投资业务,充分发挥这个企业资本运作平台的正常功能。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash