不支持Flash

农村信息化综合信息服务试点经验交流会召开

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 11:16  新浪科技

  新浪科技讯 12月13日消息, 信息产业部、国务院信息化工作办公室、科技部、农业部、文化部近日在北京联合召开了农村信息化综合信息服务试点经验交流暨工作座谈会。

  在会上,信息产业部部长王旭东、副部长苟仲文,科技部副部长刘燕华,文化部副部长周和平,农业部代表张延秋出席会议并讲话。

  会议的主要议题是,总结交流农村信息化综合信息服务试点工作经验,展示成果,研究讨论和部署下一步工作。

  王旭东部长在会上总结了

信息产业部推进农村信息化所开展的工作和取得的成效,并对信息产业全行业认真贯彻落实会大精神,进一步支撑好服务好新农村建设进行了工作部署。

  王旭东指出,信息产业作为国民经济基础产业、支柱产业、先导产业,必须从战略和全局的高度出发,着力推进农村信息化建设,促进农村经济社会发展,为新农村建设做出积极的贡献。2006年4月印发了信息产业部《关于推进社会主义新农村建设工作的意见》,召开了工作会。通过加强规划和指导,完善政策法规、加大引导资金的投入、开展试点示范等多项措施,动员全行业力量,实施农村通信“村村通”、

邮政惠农、农村信息化综合信息服务、农村信息技术推广应用、农村信息化教育培训等五项重点工程。还积极配合有关部门开展了全国农村党员干部现代远程教育工作,推进了“金农工程”、广播电视“村村通”、“信息扶贫工程”等多项工作。在有关部门和地方政府的支持下,通过全行业的积极努力,摸索出了不少成功经验和好的做法,涌现出许多典型案例、成功模式,为推进社会主义新农村建设做出了积极贡献。

  最后,王旭东就进一步做好社会主义新农村建设提出了新的要求、工作思路和工作重点。

  河南、安徽、山东、河北、北京市平谷区等省市信息产业主管部门和海南省科技厅介绍了因地制宜推进农村信息化的主要做法、成效和经验。六大电信运营商、联想、海尔、微软等企业介绍了农村信息化研发的系统方案、与会代表就如何深入开展农村信息化综合信息服务试点工作进行了热烈讨论。

  会上,信息产业部向农村信息化综合信息服务试点所在的16个省(区、市)捐赠了信息大篷车和电脑,向六大电信运营商、联想、海尔、微软等企业授予了“支持农村信息化综合信息服务试点荣誉企业”牌。科技部、文化部分别向信息产业部农村信息化综合信息服务试点工程捐赠了“星火科技丛书、新农村建设科技丛书、星火科技30光盘”和“文化共享光盘”,进一步推进了农村信息化的部际合作。

  大会还展示了信息产业部赠与试点地区的36辆“信息大篷车”,并举行了剪彩和揭幕仪式,与会代表纷纷登上“信息大篷车”参观体验。

  在“农村信息化综合信息服务成果展示会”的展区上,试点单位展示了试点工作中取得的成效和典型案例;六大电信运营企业介绍了基于宽带网络和移动通信网络的“三农”综合信息服务解决方案,联想、海尔、微软、英特尔等企业展出了适农信息终端产品、软件产品和农村信息化应用解决方案。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash