不支持Flash

吴旻晖 从普通办事员到Autodesk中国区负责人

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日 12:43  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】随着微软大中华区陈永正离职,微软最终无法逃离“两年魔咒”。对于大多数知名外企而言,它们更愿意挖走其它企业成熟的高管,这已是不争的事实。从一名普通的办事员逐步成长为中国区负责人,这几乎是一件万难的事情。但吴旻晖,是一个特例。

  在Autodesk任职十一载的吴旻晖,用十一年的光阴,见证了一名刚毕业的学生如何一步步成长为Autodesk负责人的艰难、完整的职业发展历程。一个并非海归,又非在多家知名企业任职的吴旻晖是如何获得总部青睐?又是如何完成职业生涯的一次次转变的?

  从最 “菜” 的应聘者到中国区最高负责人

  1996年博士毕业的吴旻晖面临着三个选择:出国,这在当时是非常热门的选择;建设银行职员和Autodesk上海办事处的业务员。

  在他看来出国要付出较多时间成本,要重新攻读学位,而他认为当时的中国生产力腾飞需要更多的人把新技术推荐给更多的客户而不是更深层次的做单纯的技术研究。而建设银行作为一家大型企业,学计算机出身的吴旻晖认为他所进入的是支持部门,也就是二线部门。最终他选择了Autodesk:“Autodesk这个事很新鲜,中国这个时代不是做单纯基础研究的时代。如果真正能够在我的职业生涯当中做些对这个时代有价值、有意义的事儿就最好了,这是很理想化的。因为一个读书人去做销售,做管理其实是有点摸着石头过河。”

  初进公司的吴旻晖日子并不好过,作为Autodesk在中国的第一个分支机构,上海办事处其实只有吴旻晖一个人。而一个应届毕业生,“销售”用他的话说:什么也不明白。于是他捧着报纸看上海的前一百家企业,然后骑着一辆没有脚踏板的破自行车逐个拜访客户,当客户看到骑自行车,并且穿着不够得体的吴旻晖时,没少给他闭门羹吃。然而,随着跑业务逐渐积累起的心得,吴旻晖渐渐有了做一个业务员的经验,他称这是自己职业生涯的第一个阶段。

  而第二个阶段就是吴旻晖负责华东再到全国销售,“欧特克在这个时候已经是一个立体结构了,不能仅在一个区域里面看这么一点事,你要和代理商以及Autodesk中国地区其他的办公室协同工作。刚开始看全国的数字报表感觉压力很大。我还记得那个时候每个季度末到北京来,一想到要和代理商谈这个季度末我们怎么样来完成任务,就一晚上睡不着。”

  说那时的吴旻晖是工作狂绝不过分。那段时间,吴旻晖对后面要怎么做想了很多,做了很多的设计和规划:因为业务的增长速度很快,对从一个局部业务到整体业务,整体业务如何进行系统化的建设需要慎重的思考“从03年开始,每一个变革基本上两年以后才能出效果,而在此期间我们改变了组织结构、改变了商业模式、改变了代理商的管理体系,整个系统都是在巨大的压力之下去思考。”这一阶段的积累为日后进入第三个阶段:将运营、实施这些战术层级的部分上升为战略层级做了一定的准备。

  最终升任Autodesk中国区总经理,一路走来的吴旻晖,显然不需要像其他“空降”的高管一样去深入了解公司组织结构和运营情况,这一切对他来说再熟悉不过了。但他说还是面临着挑战。

  “因为我在Autodesk做过几乎所有的职位。从一个管业务到做销售再到做一个总经理,这有很大的差异。其中一个就是管理团队,有些事情不是说你可以伸手过去亲历亲为就可以做的,你要去影响的不仅仅是你员工还有你的老板、客户。此外,从短期业务到战略,如何让老外听得懂、让客户听得懂我们在中国的发展规划,让我们自己能听得懂的愿景和战略这些都是挑战。而原来在自己的业务部门里把自己的事干好就足够了,在今天得由你来决定,由你来改变整个大的平台就是一个巨大的挑战。这就是一个变化。在公司的成长就是这么一个学习过程。”

  在谈到能在一家供职这么久并且最终成为中国区最高管理者的原因,吴旻晖说有三个因素:首先,这是第一份自己选择的工作,职业生涯白纸浓墨重彩的第一笔,所以有一种血浓于水的沉淀。另外,在这个公司经历了一个完整的学习、尝试各种发展和系统性的成长过程。在这个过程中越琢磨越知道我整个职业生涯应该做什么。第三,全球公司的文化在中国的发展历程当中我们有很多心得,能有这些心得因为我看到的东西比较多。眼界是很重要的,全球视野很重要,一个人从思想成长的过程,也可以说是与不同文化相互理解和融合的过程。个人和公司之间很契合的文化,包括对客户、行业知识积累、感情积累,形成了最终的文化共融。

  这就是吴旻晖和Autodesk结缘十一年的故事,当然,他在公司的故事还没有结束。已经成为Autodesk中国区总经理的他还要思考比原来更多的事情:比如用人与制定战略。

  选择“土人”与打造未来的欧特克

  吴旻晖所说的土人是指土生土长,在中国受教育的人。而用人几乎是每一位管理者都要思考的问题。

  在很多年前Autodesk公司内部也有一个讨论:到底请什么样的人。“当时想了很久,外企基本上两种选择,当时最流行的选择就是海归,他们仪表堂堂,英文流利;另一种就是培养在中国受教育的人。我觉得这两种人各有优势,第一种他人的沟通能力比较强,跟总部的沟通相对顺畅,在客户那里的商务形象也会比较好。本土的人可能英文不是特别好,形象也相对差一些。但是这种人会从头学起,特别扎实,想问题在实施上面考虑的特别细。”

  吴旻晖和Autodesk的选择是第二种。“在这个过程当中,我自己也是这么走过来的。因为我们有我们的国土,有我们的根,我们想出来和做出来的事情是不太一样的。当然我们还要培养交流能力,比如说吃饭穿衣的礼仪是需要的,但是那不是最核心的因素。”

  今天吴旻晖带领的这个团队,也许并不如他那样经历了十一年之久,但是他表示大家一条路走来,吴旻晖愿意给他们更多的机会,“尽量多的让他们出去开阔视野,多做交流,多承担责任。我觉得全球视野,加上有效的实施能力,可以一直保持着稳定发展的趋势。”

  吴旻晖的面试很特别,“我的问题通常不太正规。我会出一个没有标准答案的数学题。比如一个代理商有十五个客户,基本上成功率80%,其中两个客户占总的比例的30%,这个季度还有十天,完成任务有多大的成功率?人的商业能力是一种天分,逻辑能力是教育得到的,技巧不高没关系,可以再学。”

  对于Autodesk未来的发展,吴旻晖有他的想法,其实同他个人的经历一样,Autodesk也经历了一个不断升级的过程。

  过去吴旻晖喜欢和同事以及认识的人讲:“成就代表过去,能力代表今天,学习代表未来”,而目前的最新版叫做“能力代表过去,学习力代表今天,心态代表未来”。

  他对于新版本解释是,处于成长阶段要强调学习,而能力只是今天的,不停的学习才能有更宽广的视野。而广阔的视野往往决定更大的成功。

  今天的吴旻晖对于公司以及公司所在的行业都有了一个极深刻的思考,并扎根于其中。随着在公司体系中的积累和心态的调整,他形成了对自身职业生涯的规划和对公司整个战略布局的思考。他说自己与Autodesk的故事还远没有结束,未来还有很多事在等待这位中国职业经理人。

  作者:玛格

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash