不支持Flash

TOM裁员:集中优势兵力 图谋生存之道

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 12:00  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 11月28日综述(熊海燕) TOM在线完成私有化进程后的第一个动作就是对人员的调整,这是每一个需要扩容或缩减的企业必须要经历的过程。因为涉及到人,所以往往让企业有伤筋动骨之痛。离去毕竟是伤感的,同事、友情即将淡去,这对一个企业的人文精神来讲,影响也是深远的,尤其是大规模的裁员。

  但当裁员、缩减成为企业可以继续发展生存下去的必然选择的时候,为保企业,这一招,决策者必须要下决心。

  昨天,TOM在线部分采编人员陆续接到人力资源部的裁员通知。

  在裁员消息沸沸扬扬一个多月以后,TOM在线昨天发来公开声明,称:“为配合网站产品未来的发展规划,对旗下门户网站架构作出调整, 门户的服务将由以内容为主的媒体形式,逐渐转向由产品、功能为主导的应用类服务。在资源的配置方面,公司将继续发展,并加强有竞争优势的产品的投资,也会注重跨业务线的产品在用户和服务方面的整合。受此次调整影响的员工,主要为编采部人员,公司已按劳动法例的要求作出补偿。”

  TOM的声明没有涉及裁员的人数和具体的补偿措施。TOM在线内部人士对比特网表示,调整在继续,新闻门户频道调整的目的是为了集中优势兵力攻克重点业务。

  据被涉及到的被裁采编人员透露,TOM在线的采编人员主要在北京,其产经中心下属的科技、数码频道将被撤掉,汽车频道保留3位编辑,比较优势的体育、娱乐频道保留。此前有消息称,有400多名员工被裁,TOM在线的内部相关人士称,不会那么多,估计会有100多名员工被裁,也有部分员工转入其他部门,原数码频道主编调任汽车频道。裁员的补偿原则为N+1(即工作量N年的员工,可以得到N+1月的薪水)+年底双薪+年假折现。

  对此前传闻的“调整涉及高层一事”,TOM在线的对外发言人明确表示,此次调整只是针对新闻门户的部分采编人员,绝涉及不到TOM的CEO。

  从TOM今年的发展轨迹上看,TOM在线的无线业务受到来自国家整顿SP业务的政策影响,一直处于下滑状态,年初TOM启动私有化进程,今年9月3日,TOM在线从香港

证券交所正式退市。

  接下来的TOM该怎么走?TOM对外公布了私有化之后TOM发展的四个核心。围绕四个核心,可以预期的是TOM应该对下滑而没有潜力的业务进行裁减,对上升而具有潜力的业务进行兵力补充。可以从TOM在线近来的表现看,TOM对易趣业务非常看好,正在集中优势兵力推广易趣;对下滑的无线业务也没有做更多的人员调整,而首当其中的是对新闻门户的裁减。从当年互联网泡沫时期,不断缩减的企业采取的措施看,首当其冲遭受裁员的一般是不挣钱挣眼球的新闻频道,尽管新闻门户做得好坏直接影响到门户的广告利益。

  易观国际的于扬分析认为,门户有很多类型,未必做到大而全,TOM在线的优势是体育和娱乐,裁掉部分频道的采编人员,围绕优势频道如体育、娱乐发展无线、移动

增值业务,正是其细分市场,专注长项的做法。

  正望咨询的吕伯望分析认为,这是在SP业务亏损的情况下的一次裁员瘦身。TOM在线并不拥有丰富的门户资源,投入和产出不成正比,做新闻门户很难赢利。现在要把亏损的部分卖掉或裁掉,之后再重新划定战略定位。

  TOM在线今年9月相继从退市后,TOM没有给出可以分享的企业财报,但TOM今年第二季度财报显示,TOM运营亏损594.3万美元。TOM在线的裁员将压缩企业运营成本,为TOM恢复元气创造条件。

  一般认为,企业选择退市,一是两家上市企业之间的兼并组合后,有可能会选择其中一家企业退市;二是公司未来盈利前景看好,企业又不缺乏资金,选择退市可以保证更多的利益;三是企业内部业务整合。其实从目前TOM的现状来看,TOM退市则是TOM企业内部整合的无奈之举,TOM裁员也是为了保存实力所作出的。

  但企业要生存发展,任何调整都是可以理解的。对此次TOM进行的裁员和削弱的部门看,大刀阔斧采掉新闻相关部门将表明TOM新闻门户战略思想的动摇,所以备受业界关注。

  TOM在线核心的SP业务的掌控受制于运营商,政策方面稍一有风吹草动,SP的日子就不会好过,曾靠SP业务风光无限的TOM在线在连连受到政策面影响而业绩大滑之后,其撑门面不赚钱的新闻频道受到冲击便成为必然。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash