不支持Flash

阿里软件在线管理降低中小企业管理门槛

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日 11:58  北京商报

  在中国,中小型企业占了企业总数的99%以上。在以前对于这些企业来说,管理软件是一个奢侈品,无论是购买、维护、升级这些显性成本,还是在理念转换、效率和规范平衡等隐性成本都会让中小企业不寒而栗。对于中小企业,所谓“企业信息化”,就像让一个刚刚能养家糊口的人砸锅卖铁去买一套传统的管理软件,是不可能的事情。而SAAS模式软件的低成本大大降低了中小企业信息化的门槛,保障了在管理方面的投资。

  在线管理混战

  所谓SAAS企业在线管理(Software-as-a-service软件即服务)说白了就是基于互联网的管理软件。用户免去了购置电脑服务器的投资,也无须安装任何客户端,只要能上网就能使用管理软件。非常容易地把自己客户订单等管理起来,可有效提高工作效率及服务质量,挖掘客户价值。一般来说,对于业务已经发展到一定层面的中小企业为提升管理能力,可以采用SAAS企业在线管理。成为企业投资管理的第一步。

  SAAS在中国的前期发展可谓小打小闹,一直未见成效。直到2007年1月8日,阿里巴巴集团宣布阿里软件成立,该公司所有运营、服务、产品全部基于SAAS模式。首次结束了SAAS半遮半掩的局面,给SAAS一次正名,向中国的中小企业力推SAAS这种新型软件服务模式。

  继而,不到一年时间,传统软件厂商用友、金蝶相继进入该领域;神州数码亦成立在线公司,进入SAAS领域;还有金算盘,这家与SAAS亲密接触最早、却一直发展乏力的软件公司,SAAS在中国可谓风生水起。

  阿里巴巴集团资深副总裁兼阿里软件总经理王涛表示,中国软件产业正呈现平台网络化的趋势,灵活的软件平台架构,用户可以方便地增加所需要的功能模块,一体化地在网络上运行,良好的团体协作性,软件行业的未来需要基于在线的软件服务。这种服务实现了随时试用、随时购买、随时开通。不再需要成套购买,大大降低了企业投资管理的成本。

  业界认为,由于价格优势,交易过程简单、使用门槛和风险降低等,使得这种服务非常适合中小企业采用。这种基于在线的软件服务凭借“即用即买”的投入,让企业追求快速回报成为可能。

  阿里软件携用户脱颖而出

  用户的需求,决定着市场的方向,SAAS使软件供应商与客户的关系发生彻底转变,从售卖关系转变为服务关系。据估计,到2009年全球SAAS软件服务开支将达到107亿美元。

  SAAS在中国的发展决胜于:强大的互联网运营经验,庞大的中小企业用户数,与

电子商务的无缝结合。而这正好是金算盘、用友、金蝶、神州数码等SAAS厂商的缺陷。“谁最了解用户、谁能满足用户需求,谁就最接近成功。”纵观国内“e”世界,凭借阿里巴巴多年在电子商务摸爬滚打中建立的4000万用户基础和积累的服务理念,多年的互联网运营经验,无疑让阿里软件拥有这一“蓝海领域”的决胜优势。据资料显示,截至目前,阿里软件构建SAAS综合运营服务平台,已吸引大量用户。阿里软件通过SAAS综合运营服务平台将为中小企业用户引进
供应链
管理、ERP、财务软件、即时通讯等全套管理软件,整合其整个流程,将其资金流、信息流和物流都搬到SAAS综合运营服务平台上。

  随着互联网的发展,电子商务所涵盖的内容已经包括了企业整个供应链商流和物流的内容,从信息交换、订单实现、销售活动前后的服务,到仓储、电子支付、运输配送等等,不是所有从事电子商务的企业都能拥有如此全面的运作平台和运作能力。而阿里软件在资金、用户、技术和平台等方面都具备进入这个领域的实力,阿里软件也具备足够的能力巧妙地把软件服务融入电子商务,通过增加越来越多的软件功能,提升电子商务平台对客户的价值。商报实习记者 王健杰

  商报链接

  中小企业为何要进行在线管理投资

  第一,中小企业在融资方面存在着很多困难,存在着资金不足的问题,基于SAAS模式下的阿里软件外贸版,让企业无须购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,只以相对低廉的租赁方式投资,不用一次性投资到位,不占用过多的营运资金,从而缓解企业资金不足的压力,而且还不用考虑成本折旧问题,缓解企业在人力、财力上的压力。

  第二,中小企业往往很难吸纳人才。建立在SAAS模式上的阿里软件外贸版有一个巨大的技术优势,它让企业无须再配备IT方面的专业技术人员,同时又能得到最新的技术应用。另外,阿里软件外贸版的使用和操作十分简单,无须安装,即买即用,上手也很快,这解决了企业员工素质参差不齐的问题。

  第三,中小企业对企业信息安全的种种顾虑,也阻碍了他们

信息化管理的进程。阿里软件外贸版采用的SAAS模式根植于网络,这也避免了企业因为软件所在的服务器发生故障而使资料丢失的可能性。阿里软件通过有效的技术措施,保证每家企业数据的安全性和保密性同时,还推出免费试用的政策,大大降低了企业的投资风险。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash