不支持Flash

张向宁:企业不创新就会从先驱变成先烈

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 14:31  比特网ChinaByte

  日前在济南举办的“2007中国百名IT精英论坛”上,天下互联科技集团董事长兼CEO张向宁出席论坛,并作为IT青年精英的代表,就创新提出了独到看法。

  2007中国百名IT精英论坛由共青团中央、信息产业部、山东省政府、全国青联和济南市政府联合主办,就我国互联网、IT软硬件、移动通讯等领域的发展趋势展开了主题讨论。在“IT引领创新经济”这一主题上,天下互联董事长兼CEO张向宁提出,IT企业不但要以创新打天下,还要有保住创新成果的远见卓识。

  张向宁认为,整体市场经济特别像一个丛林,企业就是丛林中的生物。作为新兴企业,如果没有创新的手段,则只能按照丛林中的旧规则行事,很难有出头之日。正如

动物世界里面的新猴王对老猴王发动的奇袭一样,新型企业通过创新,才有更多胜算去打败以前已经占据了稳固地盘的老企业。这个创新既有可能是对新兴市场机会的敏锐把握,也有可能是对旧有不足的革新。

  而反之,新兴企业要想取得成功,除了创新能力之外,还要有保护创新的能力。特别是在互联网领域,如果企业仅仅是有了一个IDEA(想法),然后努力地在网络上付诸实施,由于网络的公开性,就很容易遭遇商业模式的模仿和复制,甚至被竞争者超越。因此,企业有了创新,就必须想办法抬高准入壁垒,比如专利、

商标、知识产权、KNOW-HOW等等,否则,就很容易从先驱变成先烈。张向宁在接受山东电视台的采访中表示,“如果你仅仅把一个想法想出来,然后把它开拓出来,但是很快别人会复制你,而且也有可能来超越你,所以一定要想方设法建立一些进入壁垒。”

  张向宁亦认为,当前社会上热衷谈到了蓝海,其实也只是一个概念而已。他认为,并没有永远的蓝海,或者说,蓝海只有在竞争的超越和创新中才会产生。天下互联是中国最早推出 “中国总机”的,实现了说个名字就能转接电话,可在两年后就被其他网站模仿。因此,针对着模仿,“中国总机”又开发了网络订餐新兴功能,其点击量又继续攀高。张向宁认为,“现在IT行业竞争这么激烈,如果不去想一些别人没有做过的事情,新人根本不会存在机会。想撼动传统,就只有创新。”

  同时代表天下互联出席“2007中国百名IT精英论坛”的还有天下互联副总裁吕兰亭,他认为,IT企业的创新能力,不仅仅体现在产品端,在市场、销售等环节亦有良好表现。创新既是企业战略,也是企业核心竞争力的整体体现。以天下互联推出的“窄告”、“中国商业电讯”、“中国网络情报中心”为例,他们之所以得到了戴尔、IBM、

麦当劳、空中客车等大型用户的认可和长期支持,关键还是通过创新为用户带来了长期、稳固的利益和发展动力。在知识经济的时代,掌握信息、利用信息、分发信息的综合能力和效率,本身也是企业创新力的体现。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash