不支持Flash

腾讯“圈地”加速地方化

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 12:10  南方日报

  大成网正式上线落户成都  

  腾讯“圈地”加速地方化  

  见习记者 晏磊

  上月,腾讯大成网正式上线落户成都。至今腾讯网已经先后在重庆、西安、成都分别设立了3个地方门户站点。

  腾讯网相关项目公关负责人李姝表示,随着互联网的发展,网民提出更个性化、更本地化的需求,与过去一家门户覆盖全国相比,区域门户网站在满足用户深层需求方面更具优势,具有更大的增长潜力。之前腾讯有大渝网和西安站的运作经验,可以说相当成功,最大程度地满足了地方网民的本地化需求,这也坚定了腾讯继续推进地方生活门户战略的信心。

  李姝认为,虽然互联网是跨区域的,但网民是区域化的。餐饮、消费、休闲、娱乐、购物、交友等信息都具有典型的区域特征,大而全的门户已经不能满足用户深层次的需求。互联网融入各地网民的生活,地方生活类门户就成了他们新的在线生活平台。无论是腾讯网成立重庆站、西安站,还是这次创办成都站,都是看到了互联网发展的这一趋势。

  结构调整谋局新战略

  易观国际分析师金萍指出,腾讯通过与当地网络媒体或传统媒体合作的方式,在中国大陆互联网较发达地区推行地方门户网站,是为谋局“大门户+小门户”战略。

  金萍认为,腾讯网“大门户+小门户”的战略意在选择跟着用户一起成长的方式,一方面降低用户获取成本,另一方面整合用户需求,扩展业务类型。

  目前,QQ用户群多集中在25岁以下的青少年人群,随着QQ用户年龄的增长,年长用户使用互联网更加生活化而逐渐脱离QQ粘性已经成为腾讯所面临的潜在隐患。腾讯在推出大门户腾讯网后,又助推包括地方新闻、房产、汽车、健康等更适合大龄QQ用户的地方性生活化门户网站,无疑是尝试满足这部分用户的进一步需求。

  赛迪资讯分析师何潇却有着不同看法,开设地方门户对于腾讯的用户结构调整以及拉动广告投放,并不是一个好方式,但他同时认为这种战略或许能够起到一定的作用。何潇认为,目前许多垂直门户和资讯类网站的互补结合,已经能够充分满足全球性的资讯要求,区域门户已然不被业界看好。

  而杰诚传播机构首席互联网分析师李正豪先生则认为,腾讯此举甚有风险。李正豪表示,城市门户只有形成垄断优势,才能获得有效收益,现在各地的区域信息港都建得非常好,资讯传播速度很迅速,而且还有那么多细分化的垂直门户,内容资讯都很详尽,能够满足区域网民的需求。腾讯建地方门户,如果不能迅速建立优势,只会重蹈新浪和千橡铩羽而归的命运。

  扩张之路并非一帆风顺

  金萍同时认为,腾讯在扩张地方门户时最可能遇到的阻力因素主要在于:首先,合作伙伴内容不够丰富、更新不及时以及其他硬条件不能满足成为地方门户的信息港特性。其次各地方门户在内容、格局设计上应该有多少重合度,如何平衡针对性与一致性,是腾讯网“小门户”策略发展过程中所面临的重要问题。

  对此李姝表示,腾讯已有互联网区域化价值探索的经验积累,同时对所进入的区域市场有深入的研究和理解,并拥有富有经验、

执行力很强的团队。另一方面,腾讯的合作伙伴也具有丰富的经验和运营能力,这使得我们的地方门户战略能得到有效执行和强力落地。

  而李正豪则认为,腾讯合作伙伴关系其实并不是那么牢固,虽是合作伙伴,但竞争态势也是很明显的,毕竟目前广告主投放的区域指向性很强,愿意投地方广告的广告主越来越多。腾讯若是在合作磨合上进行得不好,在预计时间内实现不了有效的成本花费和收益比,对于资金链是个很大挑战,同时也会拖累其扩张速度。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash