不支持Flash

姜奇平:诸葛亮的长尾理论

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 16:32  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)11月22日消息(王楚) 今天下午,众多互联网界的知名学者和企业家汇聚在阿里妈妈与长尾效应研讨会上,一起探讨关于长尾理论一些最新的想法和观点。

  在讨论中,著名的互联网分析师、学者姜奇平表示:“长尾理论是什么呢?我觉得长尾理论相当于诸葛亮在出山之前的对策,他其实讲三分天下的战略,认为它的理论有核心观点,这是从财务统计样本统计出来的,实际的结果,就是大热门,次热门,冷门,从财务分析角度来讲都是33%,这个现象从来没有过,这个现象在中国多长时间会出现呢?中国和美国肯定有一个时间差,应该是过5年以后,也许在中国财务报表里会出现,待会儿我给大家解释一下是怎么回事,在这个框架下分析这个形式,这个大热门相当于魏国有曹操了,比如说超女李宇春一万个取一个,超级大人们,他们分走了天下的三分之一财富,其次,次热门又被分去三分之一,但是有一个奇怪的现象,诸葛亮发现了还有蜀国没有人,孙权和曹操打的不可开交了,而蜀国没有人。我们接下来看这个解析,这个是一个财务报表,我看多媒体用了不确切的语言描述,开始就争论起来了,我们先看财务报表,大家看我这张图是准确的,包括书上往往都印不清楚,所以大家有的都看不清楚,看英文版也能看清楚,这个蓝的部分相当于冷门,长尾,红的是大热门或者是短头,再传统的财务报表里我分成两个,一个是传统社会,就是工业社会,另一个是有了互联网产生的新变化。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash