不支持Flash

黑客借《色戒》狂传病毒 杀毒加密成当务之急

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 11:38  新浪科技

  近日,很多热门论坛纷纷出现类似“网上《色·戒》很多都带病毒和木马”的抱怨帖,网民反映,浏览带有“《色·戒》下载”等字样的网页或电影后,电脑会出现异常蓝屏或死机、网游和炒股账号丢失、私人信息莫名丢失等现象。据观察,近年来,利用娱乐热点传播病毒已经逐渐成为黑客钟爱的方式,《一个馒头引起的血案》、超女终极PK、周杰伦发售新专辑《11月的萧邦》等都曾被捆绑病毒大量传播。而且伴随BT下载、迅雷下载等网络下载方式的流行,黑客们更容易在短时间内把病毒传给大量用户。

  伴着娱乐时代的全面到来,各网站为了提升

竞争力,千方百计地拓展平台,并提供更多的热点资讯和多媒体下载,而网民的习惯也有随之发生显著改变,他们越来越多地倾向于通过网络资源来获取新闻信息、电影和音乐。这使得终端用户电脑内部的数据与网络的接触更加频繁,也让黑客攻击变得更加普遍。

  对于广大网民来说,使用杀毒软件已经成为共识,但是面对越来越多的以窃取私人信息和数据文件为主要目的的

病毒/木马出现,杀毒软件也显得力不从心,于是,一些明智的高端及商务人士开始利用加密产品进行自我保护,像“PGP”这样采用国际标准算法的知名加密软件就曾被追捧,但是由于操作步骤过于繁琐、缺少汉化版本等问题,让其一度成为加密产品中的“鸡肋”。与此同时,记者也了解到,目前国内一些知名的专业信息安全厂商已经开始陆续开发面向计算机终端用户的加密产品,其中,由吉大正元信息技术股份有限公司开发的“大狼狗加密专家”已经通过了公安部计算机信息系统安全专用产品销售许可,并且受到了市场的普遍关注。

  显而易见,在病毒四虐的信息时代,计算机安全正在由单纯的防病毒保护向防病毒保护与信息加密相结合的方式快速发展。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash