IBM多项重要举措与方案推进SOA在华落地

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 11:23  ChinaByte

  11月15日,“IBM 2007 SOA创新高峰论坛”在上海举行,IBM向业界发布了基于全球5700家SOA客户实施经验总结出的一套旨在指导客户有效起步和扩展SOA的实用方法论——“智能SOA”,并发布了一项面向国内ISV(独立软件开发商)及SI(系统集成商)合作伙伴的重要支持计划——SOA合作伙伴联盟。同时,IBM还推出了众多业界领先支持SOA的新产品、工具和服务。这一系列重要的举动,不仅体现了IBM在SOA领域独一无二的领先实力和全面推动SOA发展的决心,也将给中国致力于SOA建设的各种规模企业提供落地的全面支持,助力他们适应全球化浪潮带来的种种改变,变身灵活的全球整合企业(Global Integrated Enterprise, GIE)。

  IBM一直是SOA的领导者,2007年第二季度,软件部门的收入总计达48亿美元。IBM中间件的主要品牌增长迅速,达到了市场增长率的2倍,成为公司收入增长的主要动力,也使公司能够继续占领市场并领先竞争对手。2007年第三季度,IBM软件业务收入为47亿美元,中间件继续大幅增长,增长率为8%。IBM每年在SOA方面投资超过10亿美元,拥有7,500余名获得认证的SOA顾问、设计师和IT专家,4,200多家SOA业务合作伙伴和世界最大的SOA用户群,注册使用IBM SOA平台的SOA开发人员已经超过了100万。在8个SOA相关类别的评估中,IBM都被领先的分析机构评为“领导者”。

  

IBM多项重要举措与方案推进SOA在华落地

  IBM大中华区副总裁,渠道及市场部总经理钟郝仪女士

  “智能SOA”勾画企业“SOA演进图谱”

  据介绍,“智能SOA”方法论是继发布SOA生命周期理论,SOA切入点理论及SOA开发参考架构之后,IBM推出的又一重要SOA指导性方法论。IBM将客户实施SOA的阶段总结为“SOA演进图谱”,即基础整合(Foundational)、跨部门扩展(Extend End- to-End)、企业转型(Transforming)、随需而动(Adapt Dynamically)四个阶段。详细阐述了各阶段的组织特征和IT特征,指出了每个阶段的具体业务价值和IT价值及相应的业务、IT实施方法。

  基础整合(Foundational)阶段,是指企业在特定部门或单一业务流程进行整合,此时企业SOA资产中只有10%以下的功能表示为服务,5%以下的服务可复用。

  跨部门扩展(Extend End-to-End)阶段,此时企业多个部门或者多条业务流程已经进行了整合与并能进行高效合作。企业40%以下的SOA功能表示为服务,20%以下的服务可复用。

  企业转型 (Transforming)阶段,处于此阶段的企业已经实现了全企业范围内的各组织的高效合作。企业已经全面迈向全球整合企业(GIE),并利用IT使整个企业的投资回报呈现战略性优势,从而全面实现业务模式创新。此时,企业80%以下的SOA功能表示为服务,50%以下的服务可复用。

  随需而动(Adapt Dynamically)阶段,这是SOA发展的最高阶段,此时,企业80%以上的SOA功能表示为服务,50%以上的服务可复用。企业已经到达一种无需IT介入就可进行重大组织和业务变革此阶段。这时的企业已经成为一个可以自动响应市场因素的灵动企业,即所谓“IT无形化”。

  “智能SOA”理论强调,SOA绝对不是一个单纯的IT问题,企业必须从业务角度和IT角度两方面出发分析自己的需求,根据自身现状和业务需求确定合适的SOA阶段性目标,并考虑到SOA发展的连续性,制定合适的SOA发展目标和战略,从而保证持续有效的投资回报。“智能SOA”就是这样一个能够帮助企业持续收获IT及业务价值的方法论——在IT层面,帮助企业实现持续不断的可靠动力(Robustness),在业务层面,实现清晰简单的业务流程(Simplicity),从而实现整个企业的敏捷性,进而发展成为全球整合企业。

  从业务角度出发,IBM发布的全球整合企业关键灵活性指标(key agility indicator)及IBM基准向导(IBM Benchmark Wizard)等,将帮助企业衡量所在行业重要业务流程中的绩效,并与行业平均水平进行比较。客户可以以此为依据制定计划,确定实施SOA的具体阶段和方法。

  从IT角度出发,针对每个阶段的客户,IBM给出了具体指导原则,并发布了相关产品。

  对于基础整合阶段的客户而言,企业应该选择从针对性强、经过验证、投资回报率高的项目切入以解决当前不知何从入手的困惑。为解决该问题,IBM对基础整合阶段的客户提供了实现以5个SOA切入点落地的产品组合,这些精心设计、可重复利用的产品组合关注于人员、流程、信息、复用以及连通性,可让客户首次即能体验到SOA的高投资回报。IBM还借助Web 2.0扩展接入点,事实上IBM目前正将对Web 2.0的支持融入到过去与SOA相关联的全部软件中,并支持用户同时使用SOA和Web 2.0来完成他们的计划。

  对于跨部门扩展阶段的客户,企业要对重要的核心业务流程进行全面创新和优化,实现更高的SOA投资回报。

  针对中高级阶段的SOA客户,是指跨部门扩展、企业转型和随需而动的企业,尤其要关注如何保持流程完整性(Process Integrity)的问题。流程完整性是指在安全、可升级的SOA环境的各个层次中,以无缝集成的方式可靠的管理业务活动的能力。主要包括:交易完整性(Transaction Integration)、信息完整性(Information Integration)和交互完整性(Interaction Integration)三个方面。因为SOA实施的比较成熟的客户,随着业务模块化的增多,企业可能会面临对以往的稳定性和安全性的牺牲。因此企业在实施SOA进入高级阶段,享受灵动的SOA架构带来的价值同时,保证企业IT架构的“正确与安全”,即:为用户提供及时和安全的信息与内容访问,信息需要可靠、完整且可管理;在交易连续执行的同时具备按需恢复的能力。

  清晰有别于那些只能提供局部完整性的供应商,IBM是唯一可以在这三方面都提供强大支持,并将流程完整性融入SOA环境的所有领域的厂商。IBM最新发布了一系列旨在提高流程完整性的软件产品组合,可以帮助企业顾全交易完整性、信息完整性和交互完整性三方面的特定需求,确保在高度分散的流程上获得不亚于传统上紧密联系的流程的强大性能。

  此外,对于没有开始建设SOA的客户,IBM发布了一套免费的在线工具——IBM SOA沙盒(SOA Sandbox),帮助客户提前在网络上模拟体验SOA带来的价值。对于已经开始建设SOA的客户,IBM新发布的SOA Healthchecks工具可以帮助企业评估SOA项目的实施情况,以识别当前问题区域以及未来需要解决的问题。

  

IBM多项重要举措与方案推进SOA在华落地

  现场问答环节共2页。

  多策并举 全方位建设中国SOA生态系统

  2007年,IBM的整体渠道策略目标是向着“更广 更深 更精”的方向发展,从数量到质量全面增强渠道力量,为渠道伙伴提供全方位的支持。具体到SOA这个领域,在IBM提供了一系列的产品组合、指导原则和服务支持后,能否具备一个和谐强健的生态体系,成为了SOA能否在中国顺利落地的一个关键。

  IBM大中华区副总裁,渠道及市场部总经理钟郝仪女士表示:“SOA是帮助中国企业实现自主创新,提升竞争优势的重要法宝。为了帮助SOA落地,IBM有全方位的投入,不断推出有力举措,进行整个IT生态系统的建设,倾注全力帮助中国的政府、合作伙伴、客户、SOA人才等各方面全面提升构建的SOA的能力,本次大会推出的IBM SOA合作伙伴联盟计划、联手政府和教育界共同培养人才和“创新8(Inno8)”游戏落地中国等措施都是这一承诺的重要体现。”

  全新的“IBM SOA合作伙伴联盟计划”是一项为中国合作伙伴量身定制的强大技术与资源支持计划。该计划为不同层面的合作伙伴提供独一无二的量身定制的SOA扶植与合作支持计划。该计划融合了IBM在SOA方面的全面支持,包括SOA的技术、销售、技能培训及市场多个方面,同时通过多种互动形式,在IBM与合作伙伴间形成一个基于开放式交流的良好SOA生态系统。针对SOA落地,该计划特别注重了对合作伙伴在SOA项目实施上的大力协助,实实在在帮助伙伴了解SOA,熟悉SOA,设计SOA架构,及实施SOA。由于它整合了IBM全球资源,并且具备开放交流、全面支持和注重实践的特点,因此对于在中国构建一个和谐、健康和广泛的SOA生态系统具有里程碑式的意义。

  为继续帮助企业培养其急需的既懂IT又懂业务的复合型人才,弥补SOA人才缺口,IBM今年6月份推出了名为“创新8”的一款3D BPM模拟游戏,它旨在帮助体验者获得业务和IT双方面的综合体验。IBM已经将该游戏推广至中国高校。目前“创新8”已经正式进入广东中山大学的课堂,为该校的SOA人才培养做出贡献。

  同时,IBM也在积极和政府教育部门合作,积极进行各项开发研究工作。IBM今年与教育部合作联合设计SOA课件,包括面向服务的应用整合实践,面向服务和开源技术的应用与开发,大型企业信息系统非功能架构基础,SOA和实用案例等为大学SOA教育做准备。同时,IBM联合西安交通大学共同投入中国教育部投资的专门研究基于IBM开源和SOA平台上的SOA解决方案的项目。该项目为期2年,已经是国家“十一.五”计划的一部分,并将于2008年底完成。这些措施将和IBM已存的大学支持项目一起,帮助中国培养SOA和软件业的未来栋梁。

  此外,IBM还发布了针对广大软件开发人员的众多工具和资源,协助开发者进一步开发SOA相关技能,获取必要知识和经验,进而间接推动客户在SOA发展道路上取得更多丰硕成果。IBM提供的全球在线资源包括:更透明的SOA业务目录;WebSphere知识中心;IBM解决方案播客(视频分享)和IBM虚拟创新中心等。

  强大团队 本地实施 服务中国

  SOA的顺利落地需要充足的技术人才和丰富的实施经验作为保证。IBM中国开发中心(CDL)为SOA发展提供了强大的技术支持和实施能力。作为IBM全球五大开发实验室之一和中国本土最大的独立的软件开发中心,IBM中国开发中心拥有3000多软件技术专家及技术人员,其下设SOA设计中心、SOA开发中心,SOA合作伙伴技术战略与合作部,具备SOA全球顶尖技术和人才实力。中国开发中心参与了IBM五个软件产品线的产品开发及测试,特别是SOA相关的重要产品,几乎在中国开发中心都有团队,这些强有力的技术后盾保证了IBM在中国实施SOA的技术优势。

  除了产品开发,中国开发还有队伍专门开发SOA的解决方案,SOA解决方案中心专门设计和开发可重用的SOA行业业务服务,专注于政府,银行业,汽车行业,零售业等。中国开发中心的SOA设计中心,则提供SOA解决方案架构设计,端到端的SOA方案验证,方案实施指导,并通过技能传递,助力合作伙伴SOA项目实施,提供SOA架构设计和项目实施支持。IBM中国SOA技术战略与合作部的强大团队专注于开发行业解决方案,提供针对合作伙伴人才培养、SOA项目实施等方面的服务,是“IBM合作伙伴联盟计划”重要技术实施力量。

  IBM副总裁、院士及中国开发中心总经理郑妙勤女士指出:“从2004年开始,中国开发中心开始参加美国及其他国家的SOA实施项目,如丰田、尼桑、三星电子和澳大利亚政府移民局等众多项目,从而获得实施SOA项目的宝贵技能和经验。我们把在全球SOA项目中获得的经验及最佳实践带到中国,致力于中国客户的成功,先后实施了国内几个重要的SOA项目,如中远集装箱运输有限公司和山西移动,而且我们也成功帮助了我们的合作伙伴进行了SOA项目的实施,如浪潮公司烟草行业的工商协同平台,品恩科技办公自动化产品的SOA转型。未来,我们将集三大中心之力,汇国内外资源优势,借助强大的本地团队,帮助中国企业和合作伙伴实现SOA落地!”

  IBM大中华区副总裁及大中华区软件集团总经理Bete Demeke最后表示:“SOA将成为企业转向全球整合企业的关键一步。IBM每年在SOA领域的投资已达到10亿美金,有超过300项的SOA相关专利,我们全面投入资源,并与我们来自于本地市场的洞察力相结合,以持续不断的举措,不断加强对客户和整个SOA生态系统的支持能力,帮助客户通过SOA打造新时期的竞争力,向全球整合企业迈进。”Bete还指出:“SOA同样是中国软件行业腾飞的又一契机。在这个浪潮中,IBM希望与更多的合作伙伴共同分享经验与资源,共同创造中国软件行业新的辉煌。”共2页。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻