不支持Flash

图文:北师大教育技术学院裴纯礼演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 18:01  新浪科技
科技时代_图文:北师大教育技术学院裴纯礼演讲
图为北师大教育技术学院裴纯礼

  由国家教育行政学院、中国电子信息产业发展研究院主办,中国电脑教育报社、国家教育行政学院培训部承办的第五届中国电脑教育年会(EIS2007)在北京召开。新浪科技为本次年会提供网络直播支持。

  以下为北师大教育技术学院裴纯礼演讲全文:

  裴纯礼:我是96年开始到美国去学网络,我是49岁最后一天,开始学网络,大概到1998年我的服务器就达成了,当时全世界的3W服务器就五千台左右,我就有了。做了这么多网络教育,是越做越觉得寂寞,国内的网络教育还没有真正成气候,国内专业的网络教育老师还很欠缺。还有很多平台,根本就不是做网络教育的平台,拿来做网络教育。

  怎么办,自己来做。越做越觉得网络教育太超前。现在中国还没有那么成熟,怎么办?去年是我三十公岁,我从六十岁开始研究Office,做Office有个项目的专家,发现什么问题呢?我做他们的培训,信息技术老师的培训,就发现不少的信息技术老师教错了。到现在为止,我问他, Word文档打开以后,可以看,不能拷贝,谁能回答我这些问题,我请他吃饭,标准是一千块钱一个人,结果没有几个人能吃得上。

  我最近做了几件事,一是组织编写全国中学教师教育技术能力的考核大纲;二是从去年12月份开始,我在一个杂志做了专栏,发表了37篇文章,全是OFFICE的中高级应用。老师们不要版权、不需要注册就可以到上面去下载,但是没有多少人来下载。可能很多老师说看不懂,底下的论坛由我亲自主持,亲自回答每个人的问题,可惜同样也没人来;三是给学校的老师做培训。我跟湖南几所学校的校长说过,你们校长不玩技术没关系,派老师来培训,结果一个也没有来。后来他们派来了两位托儿所的阿姨。

  谁最有条件做网络教育?就托儿所能做,因为他们没有升学压力;我们大学也可以做,但是真正做这个的大学老师没有多少。所以,我说欢迎大家来做培训,你们来了每个人的问题我都愿意回答。你们真来了怎么办?我绝不是叶公,我退休了,有的是时间,姓裴嘛,除了三陪的裴,这是我的三“陪”地址,老陪就是资源。这是最好的资源。我不光教你技术,还教你做人,还教你解决问题。做网络教育,现在讲

和谐社会,要讲与他人社会和谐,与自然和谐,与自我和谐。

  今天的内容太多,我捡精彩的讲。你们都是当官的,我必须把大环境说清楚,资源是怎么回事我说清楚。

  现在的教育不光是教人知识,不光是去追求

状元。秀才有什么用?状元有什么用?如果大家都只追求状元,都以分数作为教学效果和学生好坏的衡量标准,这是教育的悲哀。  

  在当今这个社会,能力越来越被人们所看重,所以,我觉得统一的课程标准最低的要求,就是要有知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观。

  一、关于能力标准

  下面讲(针对技术人员的)能力标准,这个标准讲的教育技术能力,能力标准是专业化发展的必要条件,是教育培训规范化的需要。由于时间关系,我们今天不再讲技术能力。

  先由能力标准,然后出现了针对教学人员的培训大纲和教材。这个教材和大纲凡是亲自抓的,我都不讲了。

  需要接受教育技术培训的主要有三种人员,管理人员、教学人员和技术人员。教育技术现在把我们专家捧得很高,但是我们专家,子弹没有上膛,我们就上战场了。教学人员和管理人员的初级中级高级标准都要做,我们连九分之二的工作都没有做完。我们在研究制订标准的过程中又出现一个很有意思的问题,两个专家写了两本书,差别非常大。这也是我们教育技术界的一个很有意思的现象。发明名词比较多。

  初级标准落实到了学校的一节课。它要求老师抓住要害,将资源落实到教学的一节课,这就是我们讲的,我们的资源要围绕一节课来做。主要抓的是资源的准备,教学的设计、教学的实施,教学的评价。

  现在到了中级,中级标准出来以后,主要是强调研究性学习,强调课题整合。初级只是说网上的资源,计算机上的资源,怎么把它用到教学当中,就可以了。中级不行,要做整合,中级还要做网页的课件和网站。又上了一个台阶。

  高级标准咱们现在还没有讨论。

  我们的培训是基于一堂课的,我们的基本要求是资源的获取、简单处理和一般应用。到了中级,有本书是基于一堂课,有本书是一个主题单元,它的基本要求就是刚才讲的网页的主题、网站的制作和设计。我们常用软件的深层次应用,就是我们最流行的OFFICE软件,掌握得很不好。

  二、关于教育资源建设

  现在各个学校尤其是小学的信息技术老师是什么样的人去做?一般都是他没事干了,才让他去教信息技术。这样的人能做信息技术教育,我们中小学的课件资源怎么能做出来?

  现代教育技术所包含的教学设计、资源准备,教学实施和教学评价四个部分中,我们今天主要讲资源这部分。

  我们原来是搞网络的,今年我下岗刚满月,我们院里延聘我负责校园的网络课。现在考试已经开始了,在九个省,估计再坐多的很多局长都在这九个省里面,都知道这个事情了。

  我们要知道一堂课的全过程,资源的准备是这四大块的重要一环,资源很重要。

  国家现在对这个资源建设非常重视,首先在五年内将有一百个亿投到西部,建设三种模式,上个礼拜刚开了评标的会,就是投入一个亿用于软件的建设、资源的建设、课件的建设。这个给我鼓舞很大。实际上在座很多的是企业,这里面你们有的是事干。

  我们对教育资源的理解存在这样一些困惑:传统的资源是不是资源?我们老师是不是资源?对于这样一个问题,我觉得不要把传统的资源忘掉了,不要把传统的平台,传统的硬件,传统的网络忘掉了。这些传统资源能够很好地帮助学生提升能力和素质,应该很好地应用起来。让学生学会还是让学生会学?老师只有这样改作业,才是在教学生会学。告诉你西安事变会背就完了吗?当然不是这样。

  三、软硬件应用和培训

  电化教育,已经有很多年的历史了。它也有平台,它也有硬件。今天这个硬件,比如像我们的语音教室一样可以用。有人现在认为这些东西是垃圾,这是不对的。你到美国看看,美国什么都用。软件,影片,录音、录像当然可以数字化,我觉得完全可以用,关键是你怎么去发挥他们对传统教育的优势。不要认为我们要取代传统教育,千万不要认为可以把老师赶下台,我做网络教育,但并不是没有我就等于网络教育没有灵魂。

  现在我们比较强调的计算机软件、硬件的资源,也同样有平台、有硬件。一定要有服务器,如果老师没有服务器,他只能到网上当强盗,抢别人的东西,他要提供自己的东西,那就要有服务器。

  软件对老师的要求,我提得比较高,你除了要知道客户机,你们用完了就关机的叫客户机,服务器,还要懂软件、懂应用。

  所以说,我个人觉得这对老师的要求很高。现在中学老师能达到的很少,可能数学、物理的老师容易达到这些。

  培训内容一般化,导致应约层次低,普遍处于初级使用层次,缺乏对软件深层次应约介绍,缺乏对高效率的命令的有效介绍,如果把Office比喻称一辆小汽车,那大家普遍在推车,还不会开车!

  四、实用案例

  如果把OFFICE比喻成自行车,我们很多老师是推着它在走,还有的扛着它在走。你会不会骑呀?不会!

  Word大家都在讲基本使用,但是相当于没有讲,怎么没讲呢?模板!大家忽略了模板的重要性。就像是人们扛车载走路。

  这是我们语文老师和其他文科老师可能需要的。稿纸做出来了,你只能往里面输字。稿纸是用向导做出来的。你要自己会做,知它的原理,你就能做出语文的田字格来。我们的老师会吗?我问一个不会,问两个不会,问十个不会。

  我举这个例子,如果大家感兴趣,我可以讲一个高级一点的层次。

  在座的领导,你们肯定要做调查研究,调查研究要有问卷分析,我问一下,目前能做的问卷分析有几种?共三种:基于网络的、基于纸张传统的。基于网络的问卷分析存在什么问题?大家说起来肯定很多。最近有一个调查说中国的

长城在世界新七大奇迹中得了第一。你们相信吗?因为它原来排在第五。只要用户名可以控制,就不能做海选,网络再先进,也解决不了这个问题。

  想让网民配合你做调查,你设计的问卷必须是最熟悉的界面,而且让他一个字都不用输入,要他输一个字他就烦,他就不会给你做。举个例子,我点这个按纽,我的文件名就会变,变成专门为这个班的三号学员的自查问卷,接下来他只需要去答题,一个字不用输入。他要答不完,不让他提交,那就是一个软件的最高境界。OFFICE的最高境界就叫数据共享。什么意思?Word在统计方面不是强项。

  现在你看,一个学生的题目还没有做完,他就要生成文件了,这时系统告诉他还有两道题没答呢,答完了再让你生成。现在答完了,你看,文件已经生成了Excel。我可以准确地知道 ,全班还有谁没交,因为我有服务器,他交没交我就能看见。

  接下来我们再来看看怎么做问卷的统计,在座的领导们,我想问你们,你们做过这统计吗?你可能让你的秘书做了。秘书做了花了多少时间?下面我要做的事情,很简单,我打开汇总文档,我问大家你们要多少时间,

  我现在这里面是六十个问卷,你们猜我要多少时间把这个结果出来?我现在清零。我只需要把哪一年、哪一月、哪一班,班号填好了,大家开始掐表,五秒钟。你们地区的人有人会做这个吗?恐怕很少。因为很少有人写这类文章。

  那天我在一个大学做报告,人家说裴老师你这个多简单,我说是简单,但是没人做。玩计算机的看不上它,看上它的不会。

  还有操作不规范,导致应用效率极低。Word一打开空白文档,就开始一个字一个字的改格,假如这个有一万个字错了,你要改一万次。以前我给大家讲样式,裴老师,样式我没体现过优越性。这次给你们拿一个案例。假如我们要采访一个人,这是一个很有名的记者采访了基辛格,大家看到这个记者说的话是绿色字体,基辛格的话是蓝色字体,我们现在换一个模板。这个模板变了,蓝的在上面,绿的在下面。由于我做的这个样式,你会发现它相当方便,它方便在哪?我把这篇全部选上,全部拷贝过来,请大家注意,现在的颜色是绿、蓝,我就粘贴一下,仍然是蓝、绿,字号还大了一点,看到没有?因为我用了样式,效率快!咱们为什么老师不愿意用?因为效率低,他烦。现在告诉他,一秒钟就能干好。但是我们老师不会,我们老师不会教。当老师的应该学会他该教的东西。

  PowerPoint同样,就不一一介绍了。

  举一个很典型的案例,我们都在讲Word,Word里面做小报,是不是只用到了图象和文字?我讲的Word不是PowerPoint,谁做出来的图文、语音、动画并貌,当然能做。

  OFFICE无所不能,你要不能是你的不能,不是OFFICE的不能。

  资源怎么做才能让它做到极致?先让你们看图片,全自动循环。70张图片,表情,两秒钟换一张。再看一个,视频、音频都可以,动画也可以。

  我去年三十公岁的时候才开始学计算机的,为什么学?因为教育兴亡、匹夫有责。

  2004年我开始做培训,06年开始做研究,然后强迫自己开课。我第一次开课在民办高校开。这就是微软的携手助学的论坛,有五个板块,Word的四个板块,包括刚才的小报,已经讲完了。

  我还不光是教技术,我还在讲教育的境界,教育的艺术。什么叫教育的艺术?教你怎么当老师。

  我起来办的杂志或者主编告诉我,老裴你的东西有人反映别人看不懂,我说,首先你给我这个平台,让我能够很系统的整理我的思想。但是我跟你约的是两年的稿,我现在只写了一年,我还有三年、四年的东西可以写。怎么办?我不能高高在上,我从上个礼拜开始,我到丰台八校听语文课,我听了一遍就知道现在的语文课该怎么教了。我要做就做三类课件,第三类面向东部的老师,面向北京的老师,他应该是教师主导型,在这课件上不需要有老师的声音。可以由课件其他媒体的声音,视频的声音,歌曲的声音,但是不需要有老师的声音,因为他们普通话都非常的标准,比裴老师标准。

  根据他的需要去用就行了。教小孩写字,笔划一笔一笔要动感出来,这些事情没人有做。但我要做,我要让老师能够通过这些简单的课件动态地告诉学生,正确的笔划怎么写。典型的错误笔划怎么写,正确的发音怎么度,典型的错误发音有哪些,就像教外国人一样,上海的发音怎么说,四川的发音怎么说,让学生从反面去学,不能光正面学。

  还有给西部的老师,就像裴老师这样,就是西部的,普通话都说不清楚。怎么办?要课件引导型,要有东部发音优秀老师的声音,他可以让课件取代他教学,如果他真有困难的话,因为西部要让我们老师都达到国家目前的标准,很难的。同时让学习复习型,让孩子从网恋当拉到学习上来。

  要充分发挥传统教学与信息技术各自的优势,实现优势互补,不是简单的混合。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash