不支持Flash

图文:中国信息化推进联盟秘书长刘献军演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:58  新浪科技
科技时代_图文:中国信息化推进联盟秘书长刘献军演讲
图为中国信息化推进联盟秘书长刘献军

  由国家教育行政学院、中国电子信息产业发展研究院主办,中国电脑教育报社、国家教育行政学院培训部承办的第五届中国电脑教育年会(EIS2007)在北京召开。新浪科技为本次年会提供网络直播支持。

  以下为中国信息化推进联盟秘书长刘献军女士演讲全文:

  刘献军:首先,我代表信息产业部,中国信息化推进联盟,对第五届中国电脑教育年会的胜利召开表示热烈的祝贺。借此机会,我在这里宣布一个,刚才主持人讲了,数字教育专业委员会成立。

  在宣布之前,把中国

信息化推进联盟给大家做一个简单的介绍。因为有的同志对这个不是很了解。

  中国信息化推进联盟是

信息产业部2002年222号文件批准成立的这样一个跨行业、跨部门的全国性组织。它主要的作用就是推进信息交流和信息化推进,目的是对信息化建设中的热点、难点、焦点以及前沿问题进行研讨和学术交流。

  在成立以后,应该说在各级组织的大力支持下,成立了到目前为止十个专业委员会。这十个专业委员会在各自不同的领子做了大量的工作、取得了卓越成效的进展、得到了信息产业部和国信办领导的大力支持。

  咱们的专业委员会有医药卫生专业委员会数字城市、IT治理,BCM,就是业务可持续管理,呼叫中心,到目前为止已经有十个了。这里面确实在信息化建设的前沿问题,焦点问题进行了推进。

  比如说我们业务科持续管理,它主要讲的在企业遇到灾难的时候,怎么让它尽快的业务恢复,它不是

数据恢复,它是整个业务系统的恢复。

  每年的11月9日,我们也是开这个年会。到目前为止,我们在这方面推动已经有了很好的进展。比如2003年的时候,我们提出观念的时候,大家还不是很理解什么叫BCM。到了去年,中国海关总署,中国电信、中国人寿都在建立自己的BCM,针对这个,国信办领导给予了支持和认可。还有我们CRM,客户关系管理,这是各行业,各个领域大公司都有呼叫中心,但是这也是一个前沿的服务产业新生的产业,谁来负责这块事呢?没有一个部委能对这个负责,中国信息化推进联盟对它进行推进,包括制定一些标准,目前这些标准,已经有很多大公司都在用这套标准,确实提升了企业的管理水平,降低了成本,提高了它们的效益,对这个行业、领域起到了很好的作用。

  还有就是,包括移动通讯,咱们专业委员会在最早,包括对3G的研究,对很多课题的研究,也被我们国家给予了采纳,有些研究成果给予了认可和认定。

  我们根据咱们教育领域的发展,根据中国数字教育发展现状和需求,中国信息化推进联盟,理事会研究,也决定成立数字教育专业委员会。这个专业委员会是在联盟的领导下,它是联盟的一个分支机构和其他的专业委员会一样,遵循数字教育专业委员会的章程,在国家法律允许的范围内,独立的开展一些活动、研究、交流和一些推广活动。数字教育专业委员会,它每年也要有一些计划,我们都是要有计划的,推进一些事情,特别在这个领域里面有一些前沿的、难点的问题,我们希望由信息化推进联盟进行推进。因为广泛联合这个领域里面的专家和企业一块来推进这个进展,所以也非常希望在座的和各个企业对咱们这样的专业委员会给予支持,像其他的专业委员会一样有一个良好的发展,也对这个领域里面的信息化难点和焦点问题,进行研究和推进。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash