不支持Flash

图文:教育部基础教育司装备处处长蔡耘演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:04  新浪科技

  由国家教育行政学院、中国电子信息产业发展研究院主办,中国电脑教育报社、国家教育行政学院培训部承办的第五届中国电脑教育年会(EIS2007)在北京召开。新浪科技为本次年会提供网络直播支持。

  以下为教育部基础教育司装备处处长蔡耘演讲全文:

  蔡耘:各位领导,来宾大家上午好,首先向各位的到来表示热烈的欢迎。首先介绍一下农村远程教育工程的进展情况,也这是大家所关心的。

  远程教育工程是我们基础教育

信息化的重大工程,也是促进我们义务教育军很发展、全面提高,缩小城乡差别,推进区域发展的一项重大工程。经过五年来的努力,我们农村中小学远程教育工程取得了明显的成效。

  五年来,中央共完成投资五十个亿,地方投资六十一个亿。到今年年底,工程建设任务将全面完成,届时在农村中小学将搭建起一个远程教育的平台,初步在农村中小学形成信息化的环境。这五年来我们的工程取得了一下几个方面的成就:

  第一,通过工程的实施有效的改善了农村教育信息化的环境。通过工程的实施,我国农村中小学信息化的条件和环境得到根本改善,信息技术的普及和应用日益深入人心,教育方法正在发生变革,远程教育在提高广大中小学教育质量,正在发生越来越大的作用,成果和效应正在显现。

  局统计农村初中学校的联网率达到90%以上,小学的联网率达到80%以上。截止到2006年底,我们农村中小学拥有计算机的数量,有2002年的146万台,提高到2006年的305万台。农村小学由2002年平均每98人拥有一台计算机,提高到2006年平均39人拥有一台计算机。大家看到工程事实的成效很显著。

  我国农村中小学信息教育的普及率大幅度提升。小学的开课比率显著提高。已开设信息技术必修课为主渠道,以多种形式的信息技术教育活动相结合,有效的提高了广大中小学生的信息素养。

  通过工程的实施,农村中小学教师,信息技术能力普遍提高。工程的实施一开始就把重点放在教育教学的应用培训上面。采取了集中送培下乡相结合,把培训送到县、送到乡、送到项目学校。通过这种培训,广大农村中小学教师基本掌握了信息技术,应用信息技术进行教学的能力不断提高。

  资源建设初步适应了农村教育教学的需要。工程实施以来,按照面向学生走进课堂,用于教学的要求,通过面向社会,广泛征集、采购和整合,大大丰富了国家基础教育资源库,农村中小学现代远程教育的资源。目前,我们的资源基本覆盖了初中和小学的所有学科。这些资源,经过整合,通过我们中国教育卫星宽带网传输平台,每周向农村中小学免费播送。

  目前已经有90%以上已建成的项目学校接收了资源并在课堂中应用。

  教育教学应用取得显著成效。我们始终把应用效益作为检验工程成败最重要的标准。从工程实施之初,就特别强调应用。并从制度保障层面不断加大教育教学应用的力度。采取了一系列行之有效的措施,把远程教育的应用不断引向深入。

  农村中小学教师的教学方式和学生的学习方式,正在改变。初建了信息技术环境下的多种教学模式,远程教育资源进入课堂教学,为农村中小学教育教学注入了丰富的资源,保证了现代远程教育设备的用好、用足。初步实现了城乡优质教育资源的开放与共享。

  工程的实施不仅保证了农村中小学上好信息教育课,更重要的是利用信息技术,开创学科教学课。教学的效果开始显现,教育的质量明显提高。工程在着力推进信息技术在中小学教育中的普及应用,推动了农村教育的变革与创新,缩小了城乡之间的教育发展差距,促进了地区间、城乡间,教育的均衡发展,加强了中小学教育信息化建设,为全面提高教育教学质量,推进素质教育和创新人才培养,实现基础教育现代化,构建学习型社会等等方面,提供了基础的支撑。

  为农村欠发达地区和社会困难群体提供公益性的社会服务。按照文化部信息资源建设管理中心将资源免费提供给我们中国卫星宽带网传输平台,通过这个平台,每周向农村中小学发送文化信息资源,促进了文化资源的共享。

  同时,通过卫星资源,扶贫专用频道还为农民提供经济、市场信息,帮助他们学习科学的种植、养殖和其他技术,进一步促进了当地社会经济的发展。

  工程还服务于农村党员干部,现代远程教育工作。各级党委政府充分利用农村中小学现代远程教育搭建的平台,实施了农村党员干部现代远程教育和农民的技术培训,收到了良好的效果。

  农村中小学积极为农村党员干部远程教育培训,有许多项目学校,对区域的党员干部,致富的带头人进行信息技术集中培训,使他们初步的具备了利用计算机浏览和查找资料的职能,同时普及适合当地技术发展的实用技术。把远程教育发送的种植、养殖技术视频资料刻录成VCD免费向村民传播。远程教育所取得的成就,实实在在的促进了农村义务教育的今后发展,促进了农村教育的发展,促进了农村教育质量的提高。

  这是简要向大家介绍一下农村中小学远程教育工程取得的成就。

  最后,借此机会祝大家圆满成功,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash