不支持Flash

2007年Q3国内CRT电视销量锐减18%

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 21:05  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)11月6日消息(张颖) 曾经风光一时的CRT彩电在中国市场继续萎缩。继今年上半年CRT电视销量同比下降7%,07年第三季度CRT同比更是出现了18%的大幅下跌。

  中国电子视像行业协会今天发布的《07年Q3中国彩电行业研究》显示,今年第三季度,我国彩电市场销量达719万台,销售额为200亿元。其中CRT电视与去年同期相比,出现18%的大幅下降,但仍占有整体彩电市场销量79%的比重。

  该研究报告还预测,在平板电视不断增长的影响下,预计2007年全年CRT电视的销量同比将萎缩10%左右。

  “CRT彩电市场萎缩,面临转折期,我国彩电行业结构正在形成新的竞争格局。”在谈及CRT市场的变化时,中国电子视像行业协会研究部主任孙新果如是说。

  CRT电视的萎缩,让上游彩管厂和玻壳厂等主要配套元器件企业的经营面临巨大压力。继2006年上海永新随着上广电集团的战略性调整而关停部分彩管生产线后,今年第三季度,赛格日立也彻底停止了彩管生产,其他彩管企业也不断调整产品结构或压缩产量,应对市场需求萎缩。

  玻壳行业的形势更严峻,陷入全行业亏损已达2年之久,继2007年初安彩集团停止成都工厂的玻壳生产,7月份上海旭电子也停产退出,其他玻壳企业也大都压缩了20%--50%不等的产能,以缓解亏损局面,转型已是大势所趋。

  与CRT市场迅速萎缩形成鲜明对比的是,以

液晶
等离子
等为代表的平板电视市场正迅速扩张。

  该报告显示,三季度,

液晶电视的销量为138万台,占彩电市场的19.2%,销售额比重已扩大到彩电市场规模的55.6%。等离子电视销量达到10.9万台。报告预计,平板电视今年销售规模将接近900万台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash