不支持Flash

长虹手机陷入质量怪圈

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 15:40  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 11月6日综述(于艺婉) 随便打开一个频道,那长篇累牍的电视直销就可能会坚持至少半个小时的轮番轰炸。在化妆品和各种仪器盛行后,最近一年手机无疑成了电视直销的新宠。一款手机被描述为永不断电、不怕重压、在高温、桑拿、冲凉的情况下工作完全没有问题,加之被描述为比市场上的销售渠道便宜几百元钱,有被其折服甘愿掏腰包的观众自是不足为奇。

  长虹就是这电视直销大军中的一员。自从台湾明星林志玲在今年1月份开始代言长虹手机后,长虹手机的电视直销又多了林志玲这个噱头。然而,即便有这等美女“坐镇”,却仍旧掩饰不了长虹手机的质量瑕疵。

  一位网友向比特网ChinaByte讲述了他和长虹手机电视直销的“亲密接触”。由于电视直销的诱人描述,这位网友订购了一部宣称完全遵循“三包”原则的长虹“冠军”手机,然而,这部手机在第三天就出现了按键失灵的问题。

  这位网友本以为长虹手机会按照他们所宣称的那样履行三包的义务,但他显然高估了电视直销中长虹手机的诚信。销售热线没有给这位网友提供退货的服务,而是颇为“耐心”地将其支到了指定维修中心,检测出哪方面质量问题后才能给予答复。“谁又能保证他们不会一拖再拖呢。”网友不无担心地说。

  其实,早在2001年就有了手机三包方面的明确规定:自售出之日起7日内,移动电话机主机出现说明书所列功能失效、屏幕无显示、错字、漏划、无法开机、不能正常登录或通信、无振铃、拨号错误、非正常关机、SIM卡接触不良、按键控制失效、无声响、单向无声或音量不正常、因结构或材料因素造成的外壳裂损等性能故障的,消费者可以选择退货、换货或者修理。消费者要求换货时,销售者应当免费为消费者更换同型号同规格的移动电话机。消费者要求退货时,销售者应当负责免费为消费者退货,并按发货票价格一次退清货款。

  “我并不‘孤独’。”网友这样表达着有着和他相同遭遇的人并非只有他自己。“我在维修中心碰到了好几个因长虹手机而同病相怜的人。说句实话,要是超过了7天,即便我们这些可怜的消费者再不情愿,也只能选择换货了,说句实话,现在想想那个电视直销广告,真是太夸大其词了。”

  我国的三包规定谁销售谁负责,看似这种失信于消费者的行为是电视直销企业的问题,似乎与长虹这家手机企业无关,实则关系重大。毕竟,电视直销的方式以及选择与谁合作的主动权都在长虹手机手中。

  “质量缺失几乎是国内手机企业的通病,看来长虹也未能幸免。即便万明坚经历了TCL手机的大起大落却仍然不能将质量放到核心位置上,足见长虹又在走急功近利的捷径。”一位业内分析人士如是说,“手机是便宜了,销量是在短期内有了很大的提升,然而,从长期来看,长虹却会失去更多的用户。”

  长虹的短板却恰恰是国际手机厂商赢得用户的关键。一位诺基亚的忠实用户说:“我的第一款手机就是诺基亚的,那时都是黑白屏的,摔到地上很多次,没事,拿起来接着用,也曾掉到过水里,修了以后也没耽误正常使用,您说这种手机厂商谁信不过?后来我更新换代的手机都是他们的(诺基亚),用着放心。”

  “其实,除了质量问题外,选择合作伙伴也是手机生产企业的一道功课。销售渠道是长虹手机另一位形象代言人,一个无法兑现承诺的伙伴又怎能帮助长虹树立诚信丰碑呢?”上述业内分析人士继续说到。“不合适的伙伴映射出长虹手机的内部管理仍旧不够严谨,企业内部的问题更会影响到他们今后的发展。”

  分析人士认为,自从万明坚领军国虹数码(手机品牌用长虹)后并没有带来更为创新的理念。“在TCL时,万明坚就曾打过金喜善这张美女牌,如今到了国虹后仍旧把巨资放到了请美女代言人上,这种做法对于他们究竟有多大作用,此时的国虹再清楚不过了。”

  “如果他们再不把手机质量放在眼里,可能会有更多的苦果等待他们,而且,仅仅如此是远远不够的,现在国家取消了手机核准制,手机生产已经完全放开,3G甚至是WiMAX已经扑面而来,如果没有创新的管理和从用户角度出发的理念,长虹要想成大器也许只是个‘

神话’而已。”上述分析人士说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash