不支持Flash

姜奇平:阿里上市成为中国经济崛起样本

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 14:32  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 11月6日消息(王楚) 作为第一家以“电子商务”概念在香港上市的中国互联网企业,阿里巴巴引起了各方关注,新经济研究专家姜奇平认为,阿里巴巴上市在影响互联网格局的同时,更对整个经济发展都产生了深刻影响。

  他指出,经济的发展正在由实体经济向虚拟经济转变,也可以理解为规模经济向范围经济的转变,具体解释来说,就是由大而强的经济模式向中小企业集群式发展模式靠拢,中国中小企业的繁荣和壮大正是一个明显标志。

  “传统的互联网门户只是信息服务业,代表的是经济发展的局部趋势,而

电子商务与经济的联系更为密切,影响也更加全面。”

  他认为,阿里巴巴上市的背后推动力正是北京等地区纯网络电子商务正在向江浙地区网上网下相结合的电子商务发展转变。中国有70%的产业集群都在浙江,因此,这代表区域经济与产业集群相结合的发展趋势。

  姜奇平认为,这同时也代表了世界经济发展的趋势。传统观点认为,亚洲经济的发展模式应该是日本为代表的“丰田规模经济”,不过,阿里巴巴的上市将成为中国经验取代日本经验的标志性事件,这是“

中国经济崛起的样本”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash