不支持Flash

卫哲:阿里上市是“蚂蚁团队”的成功

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 11:45  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 11月6日消息(熊海燕) 今天,国内最大的B2B电子商务交易平台阿里巴巴(1688.HK)正式在香港联交所挂牌上市。在今天的交易中,阿里巴巴以30港元开盘,这较发行价13.5港元涨122%。本次IPO之后,阿里巴巴的总市值业已达到了1516亿港元。

  之后,阿里巴巴B2B子公司CEO卫哲接收了媒体的采访。他表示,阿里巴巴最高到32元,中国互联网诞生了一家市值超过200亿美元的企业,这是具有里程碑的日子。今天的股价和今天的市值不仅是对阿里巴巴8年艰难努力的肯定,也是中国中小企业的“蚂蚁团队”的成功,买了阿里巴巴一个公司的股票,等于买了中国中小企业的增长价值。这也是推动阿里巴巴股价的主要原因。

  阿里巴巴将帮助中国的中小企业走出去,最好的方法就是

电子商务。中小企业可以在祖国的任何地方,它可以通过互联网走出去。阿里巴巴将开设更多的服务中心,今年在内地增设了14个服务中心,IPO后将加快内地的投资,让中小企业走得更好。

  卫哲称,阿里巴巴的挑战不来自于战略,也不来自于政策,而来自于人才,一个市值200亿美元,目标更宏伟的公司,如果人不能达到最好,公司就很难达到更好。

  阿里巴巴代表的客户是中小企业,他们没有得到很好的认可,但他们可以透过阿里巴巴,让全球投资者看到中国中小企业的增长,透过阿里巴巴看到B2B电子商务是成功的,是可持续增长的,阿里巴巴所考虑的是能否给客户带来更大的价值。阿里巴巴未来将更关注新技术的应有,看重对客户有价值的技术和不重复的用户或更新的电子商务的应用,并通过投资来合作。目前,只有收购的方向,没有收购的目标,具体的目标会及时披露。

  卫哲没有把自己当作职业经理人,和所有的团队人员一起,他们认为自己是创业团队。“阿里巴巴还在创业,个人的股权激励获得的是期权,有很长的时间才能兑现,这个价值本身是由市场决定的,这个股权必须在未来为股东创造价值的前提下才能实现。”

  卫哲透露说,在阿里巴巴子公司工作的同事,在股权分配上也是不能忘却的,B2B公司和其他兄弟公司一起构筑了集团的生态链,没有上市企业的岗位都会给上市公司带来利益,都会分得一定上市公司的股权的几率。

  卫哲最想传达的关键词是“长期”,这是公众公司最重要的一个词,对股东的回报也是“长期”的。他在挂牌之前想得最多的就是长期。“现在多了20万股东,如何让他们共同分享我们的成功,必须要有长期的打算。”

  在全球路演的时候,没有一家机构投资者看阿里巴巴的2007年的市盈率,他们看得都是2008年、2009年的市盈率,甚至更远的未来。

  卫哲最后表示,阿里巴巴品牌背后有三样东西:创新、全球配送能力、服务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash