不支持Flash

迷你博客的钱途

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 15:39  新经济导刊

  文/杨剑

  通过手机或者QQ、MSN等即时聊天工具,随便敲上几个字,就可将其发布到自己的主页上,而浏览者也可以通过手机、网页等形式,迅速知道你的行踪、动态。这种“IM+BLOG+手机”混合产生的东西,被称为迷你博客。因为有美国Twitter的成功先例,目前在中国,跟随者众多,并在业界激起了阵阵波澜。迷你博客运作者们,几乎都大大方方地坦承,这个看起来很好玩的东西,还没有找到清晰的盈利模式。的确,现在看来,迷你博客暂时还不是一个烧钱的活,因为投入少,大家的“玩心”看上去都比较重。

  不过,放松的心态大多是表面现象,现在没有找到盈利模式,并不代表未来就能找到。像邮件和博客,即便在今天也不是赚钱的项目(估计现在也没有谁还想着从邮件服务功能去盈利了。)迷你博客遭遇相同宿命的可能性并不是没有,原因无他,只因其自身的形式和博客在本质上并没有什么大差异。

  腾讯推出滔滔后,很多人认为迷你博客在中国得到了主流互联网站的承认和接纳。不过,和其他专业迷你博客网站不同的是,滔滔进可攻退可守,通过它进一步实现QQ和手机的互动也在一定程度上取得了成功。

  无线

增值业务或可成为迷你博客的一个盈利点,只要能笼络到足够的用户将手机捆绑上迷你的服务,并积极上传信息或者形成聊天室,便能与运营商分成。但目前看来,还没有足够的迹象表明其可行。

  也许,对于迷你博客类的网站来说,能否实现盈利,最重要的还是得看能否将用户留住,同时,放弃单纯的迷你博客服务,从社区化的角度去寻找盈利模式,或可成为其努力的方向。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash