不支持Flash

搜狐网游收入上涨 张朝阳否认效仿网易

http://www.sina.com.cn 2007年10月31日 10:23  中国证券网-上海证券报

  搜狐第三季度营收数据

  品牌广告营收:

  2980万美元 增长42%

  网游营收:

  1270万美元 增长473%

  总营收:5150万美元 增长46%

  搜狐近期股价走势

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,搜狐(SOHU.US)发布第三季度财报,公司当季营收增长46%,而其中网游收入激增473%,占总营收比例接近四分之一。对于搜狐是否会由于网游的“暴利”驱动而踏上网易式的道路,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳接受上海证券报专访时表示,搜狐注重平衡发展,不会有所偏废。

  “网游收入占比高是好事”

  受营收增长的带动,搜狐股价已从三四个月前的30美元左右上升到目前的50多美元,这显示,华尔街似乎也非常看好网游市场。对此,张朝阳表示:“华尔街评估企业侧重收入和盈利。

网络游戏由于其收费模式,成长比较快,而不像品牌广告的缓慢增长。虽然开发游戏的失败率也很高,但一旦成功就能爆发出巨大的营收能力。对于成功的游戏,华尔街往往会给出很高的评价。但是,华尔街给出最高的评价还是品牌广告,品牌广告的市盈率大致是游戏市盈率的2倍以上。华尔街看好搜狐,一是因为网游;二是因为品牌广告能够实现持续高速增长。”

  对于网游收入占总营收比例逐步上升的趋势,张朝阳似乎颇为乐见,他特意将之与当年的无线业务作了对比。张朝阳说:“无线业务存在重大缺陷,因为消费渠道掌握在垄断性的运营商手里。而网游的收费渠道没有被某一家垄断,其资费由游戏运营商自己通过多种渠道获得。所以如果短信收入占搜狐的营收比例太高我会很担心,晚上会睡不着觉,但游戏的收入占比高则是好事情。”

  “发展网游不意味有偏废”

  不过,当记者询问,搜狐是否会走网易之路,转型成以游戏为主的互联网企业时,张朝阳予以了否认。他表示:“搜狐发展游戏战略时很注重平衡,博客、视频、品牌广告和搜索广告都在做,搜狐不会有所偏废。”张朝阳指出,在管理搜狐时,中短期效应要顾,长期效应也要顾。“网游能够在中短期就产生营收的效果,从而被华尔街所关注。但搜狐更关注打造百年老店的战略,我们更关心的是搜狐能否够成为中国互联网最有吸引力的平台。”

  张朝阳进一步解释称:“一家企业的长期目标是要创造收入和盈利,为股东带来价值,但长期盈利依赖于公司是否构建了一个最强大的平台。虽然网游可以带来较大的收入,但如果只关注短期盈利,今后就可能会影响平台的建设。(除了网游),搜狐应该有多个增长引擎。”

  张朝阳:

  品牌广告增长水到渠成

  ⊙本报记者 张韬

  根据搜狐第三季度财报,其品牌广告占总营收比重仍接近六成,且维持了42%的高增长。此外,按美国通用会计准则,搜狐第三季度净利润970万美元,比去年同期增长47%,比上一季度增长70%。

  品牌广告作为搜狐的主要收入来源,一直保持着强劲的增长势头。尽管去年同期品牌广告收入包含了

世界杯收入,使得比较基数较高,但今年的增速依然不低。对此,张朝阳表示,“品牌广告的增长,很大程度上来源于两个方面:一是技术驱动和产品导向,二是奥运的日益临近。其中,技术驱动和产品导向的重大成果是搜狐3.0的发布,使得搜狐门户矩阵内各网站及各网站用户之间完全互通,搜狐用户在搜狐矩阵内可以没有障碍获取几乎全部类型的互联网信息,用户在搜狐矩阵内的停留时间更长。搜狐对用户的粘性明显增强,用户对搜狐的信赖程度也明显提高,广告效果随之明显提高,广告收入增长水到渠成。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash