不支持Flash

百度进军C2C 短期内很吃力

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 14:50  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 10月30日评论(李磊) 在人们的记忆里,腾讯拍拍网进入电子商务领域之时,业内态度可形容为又冷又热。热的是认为拍拍网可与淘宝、易贝大战一场;冷的是腾讯的法宝早已不再新鲜:强大的用户群。而在近日,也要进军C2C领域的百度再次成为又冷又热的评论焦点。

  较普遍的观点是,百度C2C业务会是和贴吧,百度知道等拥有共同法宝的业务,同样不再新鲜的法宝就是强大的搜索。百度是目前全球最大的中文搜索网站,特别是在中国市场,用户对百度的首选率已从2006年的62.1%升至最新的74.5%,在搜索这一网民需求最大的市场里几乎没有竞争对手。

  就这样看来,百度和腾讯似乎拥有着无往而不胜的法宝,但事实是,拍拍网的用户数在两年时间内达到4500万,在线商品数超过1000万。但目前相对于腾讯的本行即时通讯和对手淘宝网,拍拍网显得有些“凄凄惨惨戚戚”:市场份额只有9%。

  百度会不会在声势浩大的进入C2C之后,也像拍拍一样,今日光耀成明日黄花?

  亮剑于高手之前

  阿里巴巴在2003年推出淘宝,进军C2C,三年铸剑击败易贝,目前的市场份额高达82%。国内几乎全部认为,淘宝将会称霸C2C。马云再一次公开场合甚至宣称:“淘宝网已经用不着打广告了,淘宝的口碑太强了。”

  虽然不乏有称马云为“希特勒式疯人”的评论者,但淘宝的威力有目共睹。百度这个时候进入C2C,难道是硬要在淘宝这样的C2C高手面前亮剑,还是有把握的出招?

  艾瑞咨询集团总裁杨伟庆先生在一次公开场合向ChinaByte表达了他的观点:“百度发布C2C的战略来讲,因为电子商务在中国才刚刚起步,还没有像网络媒体那样发展得很好,所以在电子商务领域百度要做这个事情肯定有它的考虑。”杨伟庆表示,

中国电子商务领域远远没到没有夹缝存在的地步,仍然有很大的空间。

  百度进军刚刚起步的电子商务领域,虽然面对了强大如淘宝的竞争对手,但百度想圆一个互联网巨舰的梦,它必须在日益重要的电子商务领域占得一席之地。除了势在必行的原因,百度也有着进军这个领域的能力。

  天下互联总裁张向宁对百度的未来表示看好:“百度一开始是完全抄袭,但它完成了成功的转型。百度坚持创新,发掘了如贴吧等西方没有的服务形式。原创能力对市场的发展调节是无法复制的,这种能力的培养会成为公司的重要动力。”

  张向宁认为百度依靠原创创新而发展强大,搜索的强大又会反而辅助百度其他业务,这是不是就标明,百度在淘宝面前的亮剑就成了十拿九稳的比武?

  力不从心的现在

  阿里最近上市的新闻也早已经铺天盖地,

百度上市虽早于阿里,但时间也并不算长,而且百度的股价一路飙升,高的让人难以相信:“美国在线的市场泡沫是否重来?”对此,张向宁向ChinaByte表示:“热市场必然有泡沫。百度未来并不会因为强大搜索而牢固的想在哪里扎根都可以,未来仍存变数。”

  腾讯拍拍目前的凄凉似乎是个反面典型,杨伟庆表示:“每个公司都需要有一些核心的业务。但是并不是很快的就能到盈利期,比如腾讯拍拍目前并不乐观。”百度C2C战略“从五年到十年来讲对他们是有很大的市场机会的。但是短期来讲不一定很好。”

  “百度C2C的战略的确有大家都能看到的基础,而且电子商务也刚刚起步,但这不是想做好就能做好的,”杨伟庆指出:“整个百度的发展还是需要他们投入很多的精力的。他们做任何的业务并不是说我们公司有资源就可以了,”“C2C将会花费百度很多精力。”

  诚然,业务过分的扩张反而导致覆灭的案例比比皆是。新浪在搜索、娱乐、IM等业务之后,最终还是保守的将新闻作为首选业务,这是前车之鉴。另外有业内人士指出,百度展开的业务有可能将本行搜索边缘化。

  杨伟庆表示:“百度不会做的太大,我认为百度的产品仍会只集中在几个业务上。目前百度的产品虽然庞杂但重点突出。C2C对百度的将来会非常重要,但目前的话会让百度非常吃力。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash