不支持Flash

手机意味着音乐订阅业务革命式变动

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 14:44  计世网

  [计世网消息](donna 编译) 手机意味着音乐订阅业务革命化的到来。然而,若将这种革命化看作是电视广播,那么,它当前的状态应该是“休眠”。  目前,美国手

  机运营商的核心业务仍然是向用户销售单首的音乐。就拿AT&T公司在10月22日公布的Napster Mobile服务作为一个例子来说,虽然Napster是一家订阅音乐服务提供商,然而它的手机业务却不是。用户可以以每首歌曲2美元的价格或每5首歌曲7.5美元的价格进行购买。AT&T公司在2006年公布其手机音乐战略时的既定目标是将Napster等基于PC的订阅音乐服务扩展至手机,将服务费用追加到用户的手机帐单中。唱片产业和订阅音乐服务提供商也都认为,这种模式是挖掘手机音乐潜力所在。坦然地说,AT&T公司和其它手机运营商都希望能够尽快实现这一目标,然而,实现这一目标并非一件容易的事情,它们还需要去做很多工作。

  据AT&T公司付费内容业务部门的执行主管洛勃表示,我们喜欢不受限制的订阅模式,但这种模式很可能会面临一些挑战。订阅模式面临的挑战在技术、价格和教育方面。从技术角度看,当前的手机网络支持下载技术,然而,据Napster的总裁布拉德表示,手机仍然需要新的软件才能够管理订阅帐户的续签。Napster通过与NTT DoCoMo合作,在日本推出了此类软件,在未来的几个月内,它将在美国推出此类软件。

  然而,更为复杂的是价格问题。到目前为止,美国的手机运营商仍然没有制定出一个合适的价格,支付由订阅音乐服务造成的海量数据所带来的费用。最后,还有客户教育因素。手机运营商都很清楚,目前PC版订阅服务还没有能够受到大量用户的青睐,它们担心要让手机用户使用这一服务是非常困难的。而单曲购买的那种模式却不太复杂。唱片公司非常希望尽快解决这些问题。以为除了铃音之外的手机音乐市场对数字音乐市场的影响并不大,即便就是在欧洲,手机音乐也是个新兴的市场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash