不支持Flash

分析:TCL手机借黑莓重生是噱头

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 09:25  eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】近日,加拿大智能手机生产商RIM与阿尔卡特-朗讯共同发表声明,双方已达成在中国市场的合作协议,阿尔卡特-朗讯成为RIM在中国的经销商,这意味着长久以来“只闻其声”的“黑莓”手机将正式登陆中国市场。紧接着,TCL手机便宣称要通过分开品牌运作方式(阿尔卡特、TCL),并借此浴火重生。

  对此,笔者认为中国手机乃至全球手机市场份额和手机品牌的位置已经固定,黑莓借助阿尔卡特手机牌照进入中国并不会改变TCL手机现状。同时,中国手机企业的重新崛起需要真功夫,而不是依靠外力,TCL借助阿尔卡特进军国际市场失败就是最好的例子。

  TCL手机现状不容乐观

  我们先来看看TCL手机的现状以及阿尔卡特手机的状况。

  2007年第三季度以来TCL手机已经上市10款新品,这个数量不及诺基亚的1/4,比三星手机新品的1/6还要少,在

国产手机中也没有任何竞争力可言,夏新、联想手机均有24款新品上市。而阿尔卡特手机的新品更是少的可怜,仅有4款。靠单机取胜的时代已经过去,现在手机企业比的是新品上市速度,要靠机群作战,TCL手机新品匮乏,难以在战斗中获利。

  从产品价位上来看,TCL手机的价位在1000多元,属于中端价位。M580、M581、M585等多款产品都是采用MTK的方案,虽然具备拍照、摄像、音乐、大屏幕等特点,但是这些产品并无法满足时尚消费者的需求,只能满足新兴市场消费者对手机的需求。笔者走访各大手机卖场,发现购买TCL手机的人群主要是低端人群,他们对手机品牌没有忠诚度,并且是初次购机。

  据了解,类似MTK平台的手机成本大约在400-600元之间,手机性能不稳定,容易出现死机等问题。初次购买该产品的消费者,将会在第二次购买手机的时候因使用体验不佳放弃二次购买。而TCL手机并购阿尔卡特手机之后,阿尔卡特并没有给TCL手机带来技术优势,仍然依靠MTK的整体方案,这样降低了研发成本,但是将让TCL手机失去竞争力。

  从份额上看,TCL手机市场份额较低,不足1%。而五大外资品牌的份额之和已经超过75%。TCL手机虽然在第三季度获得微薄的盈利,但是几千万的盈利对于一个手机企业来说简直是杯水车薪。TCL手机没有份额上的优势,不进行技术研发投入,现状令人担忧。TCL手机主打中高端,阿尔卡尔打高端,这只是个设想罢了,我们看到阿尔卡特07年的新品,还是着重低端,甚至没有一款手机是分辨率在320*240的产品,高端之说从何而来呢?

  黑莓只是借牌进入中国

  TCL称将采取阿尔卡特走高端路线,TCL走低端路线的方式拯救TCL手机,而且认为黑莓是TCL浴火重生的契机。这在笔者看来,TCL手机如果说要借助黑莓浴火重生,只能说有病乱投医。TCL手机希望借助阿尔卡特进入国际市场,最后发生巨额亏损而告终,这就验证了“借别人的火无法点亮自己的灯”,TCL浴火重生要靠自己的技术和研发,靠别人都不行。

  前不久,中国取消了手机核准制,这意味着任何手机企业都不需要再申请牌照便可以在中国市场销售手机,只要产品能够通过检测。那么黑莓为何还要用阿尔卡特的品牌呢?据了解,这有两个方面的原因,其一,在核准制没有取消的时候,黑莓急于进入中国市场,为了节约时间,必须租借牌照,这个租借合同在核准制取消之前已经签订了;其二,黑莓进入中国需要渠道和物流,TCL有着遍布全国的手机销售渠道和物流系统,这有助于黑莓进入中国。这两个方面的原因,让黑莓手机身上贴上了阿尔卡特的牌子。

  记得2006年的时候,摩托罗拉曾经也利用TCL的渠道销售自己的手机,这也曾经传出摩托罗拉要收购TCL手机,最后我们发现其实这只是外资品牌利用TCL手机的渠道在做买卖,没有任何技术上的合作,资金上的合作,TCL手机急于靠租借渠道缓解资金压力。这也表现出TCL手机的颓势,联想手机、夏新手机也有完善的渠道,但是绝对不会租借给竞争对手卖手机。

  黑莓手机身上贴上了阿尔卡特的牌子,这并不意味着阿尔卡特就是黑莓,并拥有黑莓手机的技术。同样,TCL手机仅仅从黑莓身上获取一点微薄的报酬罢了。而TCL宣称将有权使用阿尔卡特品牌至2024年,这似乎是个噱头。一个在全球没有品牌优势、份额优势、技术优势的阿尔卡特,能够给TCL手机带来什么呢?只是一个简单的名字罢了,还有的就是整合的困难。

  TCL手机借黑莓翻身只是噱头

  目前,中国手机市场乃至全球手机市场,份额基本固定,诺基亚稳坐第一,39%的市场份额以及超高的利润率让所有竞争对手感觉到压力;三星超越摩托罗拉15.5%的份额名列第二,三星依靠的是机海战术,前三季度已推出上百款新品;摩托罗拉份额还在下降,但是仍然有提升实力和可能;而索尼爱立信以9.2%的份额位居第四,LG第五。五大外资品牌在全球手机市场形成寡头垄断形态,并将继续下去。

  黑莓虽然开始进军中国,但是黑莓业务中国一定的定价分别为398元/月和598元/月,这也说明了黑莓的定位是企业级高端用户,当然很多人通过不同的渠道获得黑莓手机当作普通的

智能手机使用。但是黑莓并不是简单的一部手机,而代表着一系列的黑莓邮件服务,黑莓不仅仅依靠手机赚钱,更是靠服务赚钱。所以黑莓在中国并不会有取代诺基亚的趋势,在智能手机市场诺基亚永远是NO.1。

  在上一部分已经讲了,TCL手机并不会因黑莓而获得技术,所以TCL手机还是那个没有核心技术,没有份额优势,没有资金优势的TCL手机,借助黑莓浴火重生只是自己的一个幻想罢了,或者说是个炒作的噱头。(磐石之心)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash