评论:游戏市场索尼任天堂冰火两重天

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 07:35  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】10月25日,索尼得益于其平板电视和数码照相机的销售,财季收入比同出现增长。同时,索尼也提高了对全年销售收入和利润的预期。截止明年3月的财年,索尼预测整体运营利润可增长五倍,达到39亿美元,销售增长8%,达到788亿美元。这两个数字都高于此前的预期。

  上述数字也表明,近两年来索尼CEO兼主席斯丁格艰难的改革取得了成效,使索尼的核心电子业务重焕生机。但是,斯丁格的业绩并非完美。其最大的问题是:视频游戏业务仍在亏损。今年7月到9 月的业绩进一步证明,索尼的游戏业务仍未走出困境。与去年同期相比,索尼游戏部门运营收入亏损8.48亿美元,上半年累计亏损已达11亿美元。

  索尼游戏部门也是业界关注的焦点。高盛组织预测,索尼游戏部门上半年亏损低于6.2亿美元。目前,索尼仍在按数百美元出售PS3,远远低于其成本价。今年10月初,索尼决定每部游戏机降价100美元。因此,游戏部门仍将拖累索尼。美国消费者会感到,花399到599美元购买PS3,还不如去购买索尼对手的低价产品。

  与任天堂相比,索尼的数字更显得苍白。最近几个月来,任天堂的游戏机所向无敌。任天堂出售Wii一年来,在欧洲、美国和日本市场业绩一路领先。任天堂的DS,以用户友好的功能赢得了非玩家的芳心,已成为了最炙手可热的游戏机。

  10月25日,任天堂称,与去年相比,半年的利润几乎增长了三倍多。任天堂也在修正其全年的预期,称全年的运营利润会达到37亿美元,比去年高出87%。今年上半年,任天堂已销售出730万部游戏机。因此,任天堂把Wii游戏机全球的销售量提高到了1750万部。而Wii游戏机软件出货量,也预期会达到9700万部。今年上半年,游戏软件出货量已达到了3700万部。

  同时,任天堂的股价也是攀升。目前,任于堂的市值已达到825亿美元,仅次于日本

丰田汽车。相比之下,索尼的股价下跌了1.3%,市值只是任天堂的一半。任天堂在假期到来时,可望会进一步拉大与索尼的距离。届时,市场会迎来一个销售的高峰。KBC
证券
组织的分析师 Hiroshi Kamide认为,"一切都在朝着任天堂好的方向发展,而任天堂将会创造一个新的假期销售记录。"

  实际上,索尼的游戏部门处于困境,对于分析师或投资者来说并不稀奇。自去年11月推出以来,业界就预测PS3游戏机在头两年内会亏损。自1990年代索尼进入游戏市场后就确定了这样一个战略:先低价出售产品以吸引购买者,一两年后当产品成本下降后和游戏软件费下降后,再弥补亏损。

  分析师认为,PS3的销售很难追上Wii,日本游戏

开发商Capcom本月出人意料地宣布,其《Monster Hunter 3》将首先在Wii游戏机上亮相,此前索尼的合作者现在倒向了任天堂。

  今年上半年,索尼向全球推出200万部PS3游戏机,不到任天堂Wii的三分之一。索尼希望本财年能推出1100万部PS3。Ovum组织的分析师Carl Gressum称:"这听起来很有野心"。现在,索尼的高管们仍是直面困境,公司首席财务官 Nobuyuki Oneda对记者称:"我们不会改变对PS3销售的预期"。或许,未来的几个月会验证Oneda所说的话。

  作者:靳生玺

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash