不支持Flash

“技术战”成产业趋势 同方先尝安全策略甜头

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 14:04  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】众所周知,信息安全是我国信息化建设过程中所要面临的主要战略问题之一,随着计算机发展普及与互联网安全防护产品的推出,计算机在应对网络入侵方面已经显得游刃有余,但针对来自企业局域网或直接通过本地非法入侵的防护方面还有待完善。因此,作为电子信息安全的核心部分,安全PC概念与产品应运而生。

  厚积薄发 同方安全策略结硕果

  对于安全PC产业而言,2007年是技术突破和产品实现的重要一年,以同方、联想为首的国内众多PC厂商纷纷推出自己的安全技术平台与安全电脑产品。6月26日,同方电脑发布了其酝酿已久的PC安全策略——TST安全技术平台,成为首个拉开安全PC序幕的国内厂商。继同方电脑发布TST安全技术平台后,联想于7月17日、长城电脑于8月8日 也纷纷推出自己的安全PC产品。与此同时,在刚刚举行的“基于TCM的安全PC应用”研讨会上,同方电脑表示将在国家TCM安全标准出台后,第一时间推出全面符合TCM标准的安全PC产品。……种种迹象无不表明,随着安全技术的不断成熟与用户安全防范意识的不断提高,安全PC将成为今后IT行业的又一大势所趋、众望所归,而这一切的来临则源自PC厂商对用户安全需求不断满足的追求。

  安全PC凤凰涅槃涅磐

  据资料显示,全球安全PC的研究早在上世纪九十年代就已经开始,2001年,国内PC品牌同方电脑在国内率先登上安全PC的舞台,到2002年,主流PC制造商惠普、戴尔等也推出各自的安全PC。尽管市场上也有局部的PC安全解决方案,但由于技术不成熟等原因,安全PC一直没有实质性突破,而整个产业在进行着“过山车”式的发展。特别是在2005年,在技术平台与产品准备不充分的情况下,以联想为首的多个PC厂商,对安全PC市场实施强行突破的战略,在一片“要么安全PC,要么无PC”的呐喊喊杀中,安全PC市场却一直销声匿迹消沉匿迹着。

  在整个2005年,同方电脑已经注意到:虽然众多厂家与媒体的宣传将安全PC大发展之门悄然推开,但由于在技术、市场规模、用户需求等多方面的不成熟,整个安全PC市场一直处于朦胧的徘徊边缘,如何取得技术与市场突破才是同方电脑最应该考虑的。为了试探市场状态,当年同方也推出了针对安全PC市场的新产品,作为对整个市场的试金石,此举为同方电脑日后研发TST安全技术平台积累了一定无法磨灭的成功经验。

  2007年,在蛰伏两年之后,同方电脑以“重拳出击”的方式再次打开了安全PC之门,为安全PC整个市场的大发展开启了新篇章。6月26日,同方电脑在北京隆重推出TST安全技术平台,该平台将安全PC技术推向了新的历史性高度。其杀手锏在于PC“真安全”的实现,凭借同方电脑在应用研发方面长期积累的优势,采用创新性集成式安全应用理念设计的同方TST安全技术平台,由“安全中枢”、“安全身份”、“安全数据”、“安全网络”、“安全维护”和“安心服务”六大模块组成,并拥有“授权密网”、“个人密盘”、“网络密宝”、“即时备份”、“在线杀毒”、“系统优化”等近20种完善而强大的全方位的安全应用功能与解决方案,从而为用户提供了最佳的安全应用价值。

  尽管同方电脑TST安全平台在推出前并没有太多人关注,而这恰恰符合同方电脑低调潜行与稳重务实的一贯作风。TST安全技术平台的研发是同方电脑历时两年,从用户安全需求调研入手,分析、解决与实现的创新型成果。目前,同方推出的基于TST安全技术平台的产品包括:超扬系列商用PC、锋锐X300系列笔记本、酷炫新火影系列家用PC、同方安全U盘等,这些产品都赢得了国内权威信息安全专家的一致认同。业内专家认为,作为PC安全新时代的引领者,以同方为首的国内PC厂商将迎来新的发展机遇,安全PC宏伟的市场也一览无余的展现在世人面前。

  同方电脑安全PC硕果累累

  安全PC要想得到市场和用户的接受,必须有自己的行业标准,什么样的PC才是安全PC一直是业内争论的焦点。自6月份至今,仅仅3个月,同方电脑安全策略与TST安全技术平台不仅得到了产业界、技术界I业界T的认同,同时TST安全技术平台也成为众多渠道商和用户追捧的热点。

  业内专家称,真正意义上的安全PC,是应该从体系结构上实现最全面和最彻底的安全保护,只有从芯片、主板等硬件结构和BIOS、

操作系统等底层软件做起,综合采取措施,才能从源头上解决问题,实现真正的PC信息安全。在国家即将推出TCM安全标准之际,同方计算机系统本部研发中心副总经理刘锋表示,为了配合国家信息安全发展、满足用户在安全方面的实际需求,同方电脑倾力打造的了同方TST安全技术平台将完全符合国家标准。将同方TST安全技术平台平移至TCM架构后,同方将营造出一个安全与易用兼顾、切实可行的安全环境,为用户构筑起一个真正实现全方位保障的“真安全”平台。

  专家学者的认同表明同方电脑TST安全技术平台具备了引领行业发展的先决条件,而众多渠道商的热捧则将同方电脑引入了企业发展的快车道。在同方电脑刚刚发布安全策略之际,苏州同方科技有限公司的销售总监陈方林就对安全电脑市场的前景非常看好。据陈方林介绍,在6月份发布安全策略后,同方电脑陆续在全国各地展开了一系列面向渠道商和用户的培训、推广活动,并取得了比较好的反响。目前应用了TST安全技术平台的

笔记本电脑和新超扬系列商用产品得到了消费者,特别是政府和教育行业用户的普遍认可,其销量逐月大幅上升,随着安全电脑的遍及趋势,将来同方安全电脑必会成为主流产品。

  据业内分析人士称,技术战已经成为IT行业竞争主流,技术创新型企业将重新成为市场的焦点。目前,PC行业正处于技术升级式竞争阶段,那些技术薄弱、规模实力又不够的企业将很快从激烈的市场竞争中败退下来、甚至销声匿迹。在安全PC行业,同方电脑TST安全技术平台的实现,使我国信息安全硬件化步入实质性阶段,正在逐步从软件应用阶段、网络防护应用阶段向更高层次的系统应用、特色应用与整合方向发展。而作为国内三甲的同方电脑,不仅在短时间内掀起了新一轮安全PC的浪潮,也必将在这场安全PC暴风雪中迎来“二次创业”的发展高潮。

  作者:郑紫

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash