不支持Flash

国美抛300亿元平板电视订单

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日 16:30  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)10月18日消息(张颖) 今天,国美宣布将同全球主流平板电视厂商签订将近300亿元的奥运平板电视专供大单,这也刷新了以往的纪录。但对于此番采购中,内外资企业拿单的数量、等离子和液晶电视所占比例等问题,国美集团常务副总裁王俊洲则对ChinaByte表示,“不方便透露”。

  同时,国美还宣布,将联合全球彩电供应商以及上游厂家共同研究联手推出“STS——2008奥运平板电视机”。

  近年来,得益于技术的日渐成熟和产业化的推进,平板电视的价格也出现极大的下滑,这也对传统的CRT电视产生了强烈的冲击。

  据GFK统计数据显示,国内CRT电视的比重逐渐缩水,已经从04年77%下降到07年的30%,而

平板电视则由04年的10%上升到07年的接近70%。GFK预计,明年平板电视的市场份额还将进一步扩大,与传统CRT的比重可能达到8:2。

  国美集团常务副总裁王俊洲也介绍,彩电市场产品结构的变化,显示了消费市场的需求变化,随着技术升级、成本、价格的降低等多重因素的刺激下,平板电视在一二级市场成为市场主流。2005年,显像管彩电在国美内的销售占比是彩电总体的59%,而2007年上半年,国美集团销售显像管彩电的占比已经锐减为23%,取而代之的是平板电视在国美等家电连锁的高速上涨。目前,国美彩电销售的平板电视份占比已经达到77%,相比2006全年的58%增长了19%,显示了极强的增长速度。

  至此此次国美的大手笔采购,有业内人士认为,“集采除了可以有效的降低成本之外,对于改善目前紧张的供销关系也会有所帮助。明年的奥运会肯定会极大的促进平板电视的销售,但国产品牌会否借机而起,还很难把握。”

  而对于国美推出的“STS”计划,该人士则表示,“以国美、苏宁为代表的家电连锁企业,在产业链中的地位日益重要。他们显然并不甘心只做‘管道’,想更加深入的参与对产业大格局中来,寻求更多的话语权。同时也可以提升自己的竞争实力,改变过去单纯依靠价格和店面规模进行竞争的局面。”

  阅读小贴士:

  STS:S代表英文SPORT,译为运动。功能方面要求顶级FULL—HD技术,120HZ、无拖尾等功能;T代表英文TIME译为时间。功能方面要求具有移动存储可录功能,可以随时记忆,随时播放;S代表英文system,译为系统。功能方面要求针对奥运产品开发新的系统软件,更加方便奥运节目的观看。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash