不支持Flash

IT企业的阴与阳

http://www.sina.com.cn 2007年10月09日 21:45  北京商报

  昨日,胡润民营企业强势榜十强发布。IT行业只有两位入选,一位是神龙见首不见尾的华为老总任正非,一位是喜欢抛头露面的阿里巴巴董事长马云。有意思的是这两位是如此的不同。

  任正非从事的是10年前就已经成为IT核心产品的互联网基础设备制造;而马云从事的却是新的不能再新的电子商务。

  任正非的华为拥有最多的是技术人员。华为在全球有5.6万多名员工,其中近半从事研发工作。截至2006年9月30日已累计申请专利16887件,是中国拥有专利项目最多的公司之一;马云的阿里巴巴拥有最多的是销售人员。很难想象上千个电话销售坐席放在一起是什么情景。马云坦诚自己“从来不懂技术”并非只是自嘲,实为事实,因为阿里巴巴做的事情就是让不懂技术的网商能够顺利地买卖东西。

  如果从收入来看,两者也有巨大区别。任正非领导的华为已经成为了中国国际化程度和技术含量最高的企业,2006年销售收入约600亿元。但任正非却只拥有华为1%的股份;而意气风发的马云正在准备月底的香港上市计划,10亿美元将创造中国互联网最高融资金额。尽管有风投稀释股份,但是马云成为真正亿万富翁早已不是秘密。

  我们不难发现,这一正一反的两人似乎正好像阴阳太极图,互不相同,却又如此相似。这或许正是IT企业的魅力所在吧。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash