不支持Flash

微软在线病历存档服务:隐私与安全将受考验

http://www.sina.com.cn 2007年10月06日 07:34  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,微软公司打算使消费者能够在互联网上存储他们所有健康状况方面的记录。尽管这个目标值得称赞,但它却充满了挑战。

  微软公司于当地时间本周四对一款被称为HealthVault的服务进行了阐述。人们可以查看到他们完整的健康记录。消费者将能够从医疗设备上以及医疗服务提供商、保险公司等那里获得信息,而且还可以与他们选择的医疗服务提供商共享信息,或者对与他们健康问题有关的信息进行搜索。

  尽管这个创意相当有胆识,但要实现它可能还需要几年时间。在当前情况下,很多消费者无法通过电子手段存取他们的病历资料。作为微软公司即将推出的HealthVault服务的一部分,医疗、保险公司等厂商将能够向消费者提供他们的病历。据微软公司医疗计划部门的新任负责人皮特表示,这需要一个漫长的过程。

  尽管微软公司希望通过让消费者负责谁能够查看病历等手段来消除大多数人的担忧,但电子病历仍然存在着各种各样的隐私和安全问题。微软公司曾在6年前推出了一款代号为Hailstorm的管理消费者在线信息的服务,以解决消费者对数据安全和隐私的担心,但由于没有找到合适的合作伙伴,使这一服务项目最终以失败而告终。由于新服务对其消费者和合作伙伴来说是免费的,因此,对于目前微软公司怎样从HealthVault中获得收入尚未清楚。

  据皮特表示,微软公司的业务模式以广告为主,尤其是那些与搜索相关的广告。而广告是内容业务中最为重要的一部分。据皮特预计,注册用户在未来的6个月内将不超过100万。即便签约合作伙伴也很可能会是一场长期的战斗。

  作者:张婕

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash