不支持Flash

华硕转让九家代工子公司股权

http://www.sina.com.cn 2007年09月30日 09:07  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte) 9月28日消息(齐祖) 据国外媒体报道,华硕董事会在昨天上通过了一项新的决议,公司将加快品牌和代工业务的分拆。

  据悉,为配合品牌事业与代工事业分家的目标,华硕董事会通过决议,将旗下计算机相关代工业务八家子公司股权和机壳模具研制业务子公司股权,分别售予新设立的子公司Pegatron Holding和Unihan Holding,并由新成立的子公司发行新股做为对价。

  华硕先前表示,拟分割予和联的营业价值为700亿台币,将由和联以每股43.75台币,发行16亿股予华硕,永硕将承接部份的营业价值为120亿台币,永硕将以每股15台币,发行8亿股予华硕。

  

华硕已于今年7月间宣布,旗下代工与品牌事业正式分家,品牌事业留在华硕,代工事业则将分割为“和硕联合科技”与“永硕联合国际”,并于2008年1月1日正式分割。

  有分析人士对ChinaByte表示,由于代工业务的竞争已经白热化,利润也日趋降低,台湾代工企业“另谋出路”是必然的选择。特别是像华硕这样的代工龙头企业,要想保持自己的高速增长,必须开展利润率相对较高的品牌业务。

  但随着华硕品牌业务的逐渐壮大,已经引起原来品牌客户的警惕,他们开始有意的削减对华硕的品牌订单。在今年,

苹果和索尼就将部分订单转交给了华硕的竞争对手广达电子。

  “即便现在分拆,短期内代工订单的流失也是必然的。”有业内人士表示。分拆完毕之后,短期内华硕还将持有和硕、永硕的大部分股权,并且保持着控股定位。虽然,华硕承诺将逐步减持,但这需要时间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash