不支持Flash

“书”赢天下,诠释web2.0时代经典互动营销

http://www.sina.com.cn 2007年09月27日 14:13  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】Web2.0时代网络营销的模式一直为业界所苦苦追寻,人们期待能有成功的经典案例来指引web2.0时代网络营销的发展方向。在2007年8月31日第十四届北京国际图书博览会上,由北京市版权局、方正集团、北京版权保护协会、北京反盗版联盟主办,北京版权代理有限责任公司、北京方正阿帕比技术有限公司承办的“书”赢天下——方正科技杯中外百家出版社寻找优秀中文作者大型网络征文大赛(http://sy.idoican.com.cn)正式启动,引起了与会各界人士的广泛关注。这次大赛为业界提供了一个成功的范例,互动营销在web2.0平台的精彩应用,用户体验与作者、读者、出版社的良性互动都为后来者带来获益匪浅的借鉴。

  开赛的短短十几天的时间里,来自全国各地的参赛作品便超过了500部。赛况之激烈,读者参与之踊跃,打破了以往一些征文大赛门可罗雀的局面。这不仅仅是因为主办方方正阿帕比和北京版权代理在互联网和出版业内具有很大的影响力、号召力,更大程度上是因为主办方充分利用了自己的网络平台,创造了web2.0时代网络互动营销的一个经典。

  在web2.0时代,用户体验成为重中之重,用户更愿意成为网站的主人,网络营销不再一味地以条幅、弹出广告这类影响用户浏览的方式吸引用户注意,而是以创造性地开发营销模式为基础。在高度重视用户体验的前提下,把合适的营销信息以一种适当的形式送到潜在的消费者面前。而“书”赢天下征文大赛正是把web2.0时代的用户体验功夫做足了,在大赛的功能设置上,更加侧重于评论、投票、论坛发帖等,充分鼓励广大网友加入进来。例如,网友可针对任何一部作品畅所欲言,信口点评;作者也可针对读者的疑问进行耐心解答和分享创作经验;而其他网友亦可将自己的赞成或反对意见以跟帖的形式发表,最终将讨论议题由某本书演变成某个热点话题的交流与互动——这也充分体现了web2.0用户心态开放包容的特质。

  与此同时,本次大赛所有参赛作品都将拥有被推荐、获得国内、国外出版的机会,出版机会共计上百次,当然作者会拥有作品出版的相关权益;同时,优秀的作品还将获得国内著名影视公司的影视改编机会。此外,为鼓励中国图书走向世界,国务院新闻办和新闻出版总署正在推行中国图书对外推广计划,大赛的优秀书稿在输出时将可能获得中国图书对外推广计划的政府资金支持。求贤若渴的上百家出版社在这次大赛中也可以找到“

千里马”,在“爱读爱看网”的平台上,充分展现各方,并且做到利益共享。正是因为本次大赛中 “千里马”作者和“伯乐”出版社的共同努力,参赛作品佳作纷呈,吸引着无数读者踊跃参与。读者也在本次大赛中得到非比寻常的用户体验,成为本次大赛的主动传播者。

  尤其值得一提的是,针对出版社在数字出版方面的不同需求,方正阿帕比不断探索新的合作模式和服务模式,努力为出版社提供不同层次的个性化服务方案,包括和出版社在原有的内容合作模式的基础上,尝试性地推出技术合作的服务模式。数字出版以出色的快速查询、海量的存储、低廉的成本、方便的编辑以及更加环保等特点,越来越受到出版社的重视,并且已经逐步建立新的数字出版机制。

  面对传统出版业遭遇的数字出版潮流,众多出版社正在不断寻求其自身的突破,可以说,此次百家出版社联合寻找网络原创作者的动作就是其突破的最好证明。出版社主动出击,寻求立足数字出版领域的途径与模式,以爱读爱看网作为平台,与作者实现利益上的共赢,并在方正的协力下,共同打造出一个和谐的数字出版产业链。

  “书”赢天下大型网络征文大赛的成功启动,还将会搭建起一个国际文化交流的平台,并将对扩大中外合作出版和版权贸易、促进版权输出、降低国家版权贸易逆差等起到积极作用。

  作者:

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash