不支持Flash

8.4.1 第五媒体的版权结构与内容

http://www.sina.com.cn 2007年09月20日 15:28  ChinaByte

  讨论第五媒体的版权问题,我们首先要搞清楚究竟何为版权,其主要包括哪些方面?根据国家版权法的明文规定:版权就是著作权,它是文学、艺术和科学作品的创作者依法处理其作品的权利,主要由人身权和财产权两部分构成。版权具体包括:发表权、署名权、修改权和保护作品完整权、复印权、发行权、展览权、表演权等权利。作品一经创作完成无论是否发表,自动享有版权并受法律保护,版权保护作品的表达形式,不保护作品反映出的思想方法,观点和事实本身。版权登记目的是确认作品的版权归属,为将来发生纠纷时取得证据,各级版权局及其指定机构负责办理。

  这是对版权的普遍意义上的界定,而第五媒体的版权问题则有一定的特殊性。就第五媒体现有的产品和业务种类来看,牵涉到版权问题的主要有:短信的原创性问题;手机小说的发表与转载;手机音乐的制作与加工;还有各类图片及视频的网上下载业务等。这之中有避免侵犯他人原有内容产品创作版权的问题,也有保护自我创作版权的问题。

  举例来说,对原创短信的保护是目前困扰短信写手及短信内容提供商们的一个大问题。许多短信写手们都有这样的经历,绞尽脑汁想出的一条短信,贴到网上不到几分钟便会被大肆转载,接着游走于手机之间,谁是原创者根本无法界定;还有一些专门编改别人短信,据为己用的人,他们将网上流传的成品短信进行修改之后,作为自己的作品发表……,如此种种,不胜枚举,而对于备受困扰的原创者来说,已经是见怪不怪了,因为这类行为根本无从追究,如果采用法律手段的话,无论从时间成本还是人力、财力方面都得不偿失,所以,这类侵权总是屡禁不止。而对于手机音乐来说,正如第7章中所介绍的,现有的手机音乐中除了一小部分的自我创作之外,很大一部分都是对固有音乐资源的加工利用,这就自然会牵涉到版权的问题,不过,由于手机功能及其他技术因素的限制,对手机音乐的版权保护还是比较容易实施的。

  可见,像第五媒体这类新兴电子媒体的出现给版权管理带来了较大的挑战。因为网络的开放性,在网络上传播内容的版权保护和使用便捷之间的矛盾困扰着整个互联网业。面对网络新媒体拉动的新市场和需求,内容提供商很难对一些内容产品进行版权保护,有不少情况是内容提供商将网络版权授给了某一家运营商,无论是运营商将来经营如何,由于网络版权涵盖的范围很广,就阻断了这家运营商和其他运营商合作的机会。而对第五媒体来说,因为它与网络之间有着与生俱来的紧密关系,甚至比网络更加具有私密性,所以其相关的版权问题目前也是处于一种尴尬的境地。

  (本文系天极ChinaByte独家授权连载,谢绝转载)

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash