不支持Flash

廖辉:通过阿里巴巴成为“跷脚”老板

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日 15:46  ChinaByte

  廖辉的公司是一家工贸结合的进出口企业,名叫四川恒瑞丰国际贸易有限公司,成立3年来,年营业额从最初的不足500万美元一路飙升至06年的1000万美元,其中25%以上的订单是通过网络平台成交的。

  生意越来越好的廖辉说:网络是一个创造奇迹的地方!但是他对这个“奇迹”认识得却不算早——

  2004年,廖辉开始接触到一些电子商务平台,但是对此并不熟悉的他觉得,拿出几万元做网络心里很没底,于是就对电子商务采取了回避的态度。在国内众多电子商务平台中,阿里巴巴的名字常常会被人提及,抱着试试看的心态,廖辉开始登录这个网站,并注册成为免费会员,有时间的话就发布产品信息、收集采购信息。没想到,还真的有海外买家找上门来,并陆续销售了价值几十万美元的各类气瓶及相关产品。

  真金白银的成交量让他看到了网络贸易的巨大潜力。于是,2006年8月,他们正式成为阿里巴巴国际站“中国供应商”会员。付费后就享受到了阿里巴巴提供的专业服务,效果要比免费时好得多。每天来自网上的买家询盘高达10条左右,因为他们的产品很专业,所以前来询价的买家也很专业,这样询盘成交率也就比较高。到2006年年底时,廖辉的公司通过阿里巴巴共销售了200万美元,买家主要来自中东、非洲、东南亚、欧洲。

  2007年,廖辉的网络贸易更是芝麻开花——节节走高。一位伊朗客户通过阿里巴巴国际站找到他们,经过一段时间的洽谈,敲定了第一笔试订单,金额高达91万美元;货物顺利交付后,他们又赢得了接下来200元美元的订单;之后,伊朗买家又与他们签订了另一笔640万美元的合同,将于08年2月执行完毕。另一位伊朗买家看到他们发布的消息后,也先后签订了45万美元和90万美元的合同。还有一位阿联酋客户30美元的订单,正在执行中。

  虽然07年刚刚开始,但廖辉与阿里巴巴的合作却已经提前续签到了2008年,因为回顾这几年公司的成长,

电子商务可谓功不可没。销售额从2004年的500万美元到2006年突破了1000万美元,今年又有了新的突破,仅上半年就达到了920万美元,其中50%左右来自阿里巴巴。

  从公司产品和服务上看,他们能够取得良好的推广效果源于以下几点:产品有吸引力,国际市场有需求潜力;在网站上发布的产品,专业性强、图文并茂;提供了系列化的服务,能够满足专业买家的需求;价格优势,有长期合作的工厂和供应商,既保证了产品品质,又保证了价格上的优势。

  说起生意上的事,廖辉是一脸阳光:“现在我是‘跷脚’老板,通过电子商务,我们每天都能认识很多新客户,这让我掌握了生意的主动权。因为以前是等着客户来选我们,现在我们有了选择客户的余地,更有发言权。”

  过去,企业要走出国门,更多的是依赖大大小小的交易会、展览会,但现在,有了阿里巴巴之类电子商务平台,“24小时的广交会”出现了,游戏规则也被彻底改变——如廖辉所言,网络真是个创造奇迹的地方。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash