不支持Flash

英特尔四核抢得先手 虚拟化布局预图高端

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 01:51  ChinaByte

  天极ChinaByte 9月6日综述(惊鸿) 今日,英特尔四核策略布局落子,其至强7300系列服务器处理器终于揭开神秘面纱,露出庐山真面目。一场企业级计算市场上的较量也就此拉开序幕。这样的较量也曾在双核时代上演过,甚至可以追溯到奔腾时代。但这次的规模和级别与当初相比不可同日而语。

  与过去的双核相比,这次英特尔推出的全新四核至强7300系列处理器在性能和性能功耗比上分别提升了二至三倍。这让英特尔有信心在未来的服务器市场份额上再下一城。在过去的两年中,英特尔失去了一些服务器市场份额。2005年初时,英特尔服务器差不多占到全球市场份额的93%,但随着双核的出现,对手也追了上来。到2006年,英特尔服务器市场份额跌到74%,这个状态一直延续了几个季度。而伴随着四核的提前发布,英特尔势必要在服务器市场上重新发力。

  英特尔公司副总裁兼数字企业事业部联席总经理Tom Kilroy表示,基于英特尔至强处理器的多路服务器是企业计算的基石。通过至强7300系列处理器,英特尔可提供更高水平的总体性能表现。而对于英特尔来说,四核进一步推动其酷睿系架构融入4插槽16内核刀片式服务器这样更低能耗的系统中。

  通过一系列技术测试发现,至强7300系列表现确实令人惊奇。在SAP销售和分销(SD)基准测试中,惠普基于4颗四核英特尔至强处理器E7340(2.4GHz)的ProLiant BL680c G5刀片式服务器,其最高成绩居然为可支持3500名SD用户,这创造了刀片式服务器世界纪录。而在测量虚拟化性能表现的基准测试VMmark中,基于至强7300系列处理器的系统取得了单服务器虚拟化性能测试的最高成绩。

  惊人的表现自然吸引了众多合作伙伴的加盟。从目前给英特尔助阵的伙伴中,不乏人们耳熟能详的厂商。在发布会现场,微软、IBM、惠普、RedHat、Novell、浪潮、联想、红旗Linux等国内著名软硬件厂商均列席。浪潮电子软件研发部副经理黄家明认为,英特尔四核性能的优异表现加上目前正在如火如荼的虚拟化技术,使得合作伙伴对于英特尔四核产品的未来充满信心和期望。

  这种合作伙伴的信心和期望也正是英特尔所需要的。市场对于四核技术的期待能量正在慢慢释放。也许用户并不关心CPU有几个心脏,但他们关心自己的能源消耗和IT投资。用户对于技术的期待总是不如专业人员那样强烈,但是他们同样为至强7300系列处理器的某些独特的技术个性着迷。

  其中,英特尔的处理器虚拟化技术便是典型代表。VT FlexMigration可以让那些深入应用IT并想保护自己投资的用户节省更多的资金。他们已经发现可以将其所有基于英特尔酷睿微体系架构的服务器资源(无论是单路、双路还是多路)整合为一个动态虚拟服务器基础设施架构,这个特性对于一个需要不间断计算过程的用户来说意味着可以在不中断业务流程的条件下实现故障切换、负载平衡、灾难恢复或服务器维护等应用模式。过去部署一个新任务需要用小时计算的时间而现在可以用分钟计算。

  四核可以满足那些对降耗指标挑剔的用户。VMware公司负责全球合作伙伴和解决方案的副总裁Brian Byun表示,VMware和英特尔共同基于至强7300系列处理器对VMware ESX Server进行了优化,使得联合解决方案的性能更上一层楼。随着英特尔四核至强7300系列处理器的推出,全新四核四插槽服务器系统拥有更多平台选择和更大性能空间,将为客户带来更多价值。英特尔平台上的优势以及在增强VMware VMotion兼容性方面所做出的努力,将为构建VMware虚拟基础设施的客户提供更好的投资回报(ROI)和投资保护。

  诸多美好的特性和实施效果摆在用户面前,这些都因为四核的提前到来而变得触手可及。有了虚拟化技术作为开路先锋,英特尔可以向更高端市场伸出自己的手。

  英特尔中国有限公司中国大区产品总监洪力认为,英特尔通过不断将完善其酷睿架构和虚拟化技术应用到高端服务器上,为客户在虚拟化应用和服务器整合上提供了一个理想的平台。在这个平台上,客户可以想得到自己所需要的成本特性和性能指标。

  而英特尔正不断提高着自身在多核领域的地位。英特尔平台事业部总经理Lisa Graff甚至认为凭借四核和虚拟化技术,英特尔可以在中国市场上夺取90%以上的服务器处理器市场份额。

  自2006年11月起,英特尔开始提供四核处理器产品开始,到目前为止,英特尔已提供了20多款面向服务器和台式机市场的四核处理器,总销售量逾百万。借助四核这个平台,英特尔的触角可以向高端服务器市场进击,并逐渐以自己的

性价比优势赢得合作伙伴和客户的青睐。从目前英特尔合作伙伴那里掌握的数据看,四核服务器市场已经打开,更多企业对四核表现出浓厚的兴趣。同时,虚拟技术正在成为一种趋势性应用。尽管在中国市场,大规模应用尚需一段时间,但英特尔显然是在这个方面抢了个先手,娴熟的市场运作手段加上对于用户需求的准确把握,让英特尔可以把自身的各种优势发挥倒淋漓尽致。

  相信随着英特尔四核的发布,整个高端企业服务器市场会发生一个不小的变化。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash