不支持Flash

Linux总动员

http://www.sina.com.cn 2007年09月05日 16:57  互联网周刊

  从狂热到理性、从风潮到务实,Linux目前的平静状态未尝不是一件好事。

  本刊记者 李楠

  2007,立秋。北京的秋老虎天气刚开始,一边是LinuxWorldChina2007紧锣密鼓的最后准备,一边是美国旧金山LinuxWorld的如期落幕,2007年的8月一如既往成为Linux的盛夏。

  只是,美国旧金山LinuxWorld会场11000名参会人数、200多家全球参展商,这些数字已经很难再让人与激情、狂热这样的词汇联系起来,“你有没有感受过一种游走在与现实若即若离的边缘经历?”Rob Enderle,一名国外媒体的专栏作家,从LinuxWorld会场回来后,在自己的博客里这样写道,“上周的LinuxWorld对我而言就是那种体验。”

  “No Fanatics(狂热消退)”是Rob对今年LinuxWorld的小感受。其实,狂热后的平静未尝不是一件好事,如火如荼、跟风、狂热的场景过去,每位再次走进开源界最具影响力的LinuxWorld会场的参会人员,是更加理性的看待自己对开源技术的需求。而那些如IBM、英特尔、惠普这样的巨头们,也是更加务实的选择自己走近开源的方式。

  虚拟化风潮

  Stewart Savage就是如上所说的一名参会人员,“与五年前第一次参加LinuxWorld大会相比,现在我对Linux的产品和技术的认识已经日渐明朗,没有了最初的那种疑虑和困惑。” Savage是美国一所高校的信息主管,他希望通过参加LinuxWorld为学校选择更加高效、低成本的非私有软件,以丰富学校的IT系统。“对于学校系统来说,选择方向并非一定是最酷和流行的IT技术和产品,而是需要那些适合学生、老师和研究人员的产品。”

  而来自一家公司的服务器管理员Hai Nguyen,所关注的恰恰是最近两年在开源界风行的虚拟化技术,“现在我所关注的是怎样处理好虚拟化所带来的安全问题。” 虚拟化技术被定为此次LinuxWorld的重点关注方向在Nguyen意料之中,他认为开源的虚拟化技术应该比企业私有的虚拟化技术更加出色,因为前者具有快速的创新能力、庞大的开发者社区以及开放的合作伙伴生态系统。

  在Linux领域中一直“活蹦乱跳”表现活跃的XenSource公司也吸引了众多人的眼球。最近,思杰(Citrix)刚刚以近5亿美元的现金和

股票,收购了XenSource,由此将自己的业务拓展到了服务器和桌面虚拟化市场。

  XenSource公司主讲人Simon Crosby拉开了此次LinuxWorld虚拟化技术讨论会的序幕。Crosby从一个汽车引擎的比喻开始,“没有哪位顾客会单独购买一个汽车引擎,他们需要的是一整部汽车。Xen也就好比一个汽车引擎,对客户而言,Xen只是一个开源项目而不是一个完整的产品。”所以,我们看到现在不少公司正在把Xen做成产品,包括Red Hat、Novell以及Crosby所在的XenSource公司。

  “谢天谢地, Ramji在整个演讲过程中并没有提到诸如‘收费’要钱这样的字眼,”最有意思的一场虚拟化技术讨论莫过于这场来自微软公司Sam Ramji的演讲—Linux和Windows的互操作性:现状和未来(On the Metal and On the Wire)。Bernard Golden是国外一家Linux资讯网站的资深编辑,听完全场演讲后,有些兴奋的感慨道,“Ramji只是介绍了许多微软正在做的虚拟化技术相关工作,以及目前微软与Novell的合作。”

  之所以让Golden对微软在虚拟化技术演讲内容上的担心,是因为微软最近时常借助“互操作”的话题来当作为什么Linux厂商和用户应该向微软支付其专利技术的授权使用费的说辞。Ramji在演讲中提到的合作,即是微软近期计划和Novell一起合作开发一种技术,目的是要让Xen虚拟化技术与即将推出的Windows Server虚拟化技术实现互操作。

  所以,纵观现在的开源的虚拟化技术,各种Linux虚拟化技术都在找寻自己的发展,即使未来会碰到一些小曲折的经历,但不受特定厂商制约和控制的因素,相信也会使它们仍然能有不错的结果。

  虚拟化之外,下一代数据中心也成为今年巨头们关注的另一主要阵地,Ann Livermore作为惠普的发言人,在LinuxWorld大会上再次表明了对开源的支持力度,“惠普平均每一分钟就科可以生产出一台Linux服务器。Linux技术将继续成为惠普构建新一代数据中心的一个重要因素。目前,惠普出售的三分之一的服务器都是基于Linux系统的。”Linux一直以来的最坚定拥护者IBM也宣布了一项与Novell的合作协议,通过把WebSphere的应用服务器社区版嵌入到SuSE Linux 企业版,使IBM、Novell双方都能够从对方资源中赢得新的市场空间。

  移动奶酪

  接下来,让我们把注意力转到移动Linux上,“用移动Linux应用占领市场”越来越成为一种可能。手机制造商摩托罗拉对此应该最有发言权,据一家名为Canalys的机构统计,2006年全球出货的

智能手机中只有不到6%使用了Linux平台,而使用Symbian的高达67%,Windows Mobile则保持在14%左右,其中使用了Linux系统方面摩托罗拉就贡献了90%之多。

  2007年8月,摩托罗拉称已经在全球出货了900万部Linux手持设备,在接下来的几年里,将会有近60%的摩托罗拉手机采用Linux平台。同时,摩托罗拉还在Linuxworld大会上展示了其最新的移动Linux平台—Motomagx,希望可以通过此为第三方在摩托罗拉移动设备上的应用带来全新体验。

  抓住Linux在移动通信中机遇的不仅仅MOTO一家厂商,2005年9月,日本的移动通信厂商爱可信(ACCESS)收购了从事手机类Linux开发业务的Palm Source公司,开始涉足移动Linux市场。2007年8月,爱可信也推出自己最新的Linux开发平台工具,以及旨在推动用于移动设备的Linux平台的开发和应用的合作伙伴战略。

  而另外一家来自挪威的、以Linux嵌入式技术起家的奇趣科技也在短短两三年的时间迅速成长起来,通过为移动设备制造商提供底层技术支持,并一直密切关注中国Linux移动市场。

  移动Linux这块奶酪虽然目前来看,仍非手机

操作系统的主流平台,但已经吊足了某些人的胃口,在明年的LinuxWorld大会上我们应该能够听到更多移动Linux、手机Linux相关技术的声音。手机市场完全可能成为Linux的下一个突破口。

  最后,如果再回过头盘点一下,今年LinuxWorld大会有什么遗憾,那就是少的可怜的有关硬件声音,今年LinuxWorld 100多场技术讨论会中,包罗了虚拟化、Linux与Windows协同、Linux桌面,以及移动Linux等微软开源的各种议题,独独缺了硬件的声音。我们知道,硬件领域有很多令人兴奋的创新发展是与虚拟化技术密切相关,这些创新发展会使虚拟化在不远的将来更容易实现,并且获得更高的性能。所以可以预言,这应该是明年LinuxWorld2008最好的Linux技术话题。

  同名不同命

  回到中国本土的Linux场景。9月7日,LinuxWorld China在北京也即将拉开序幕,IDG今年选择与ChinaUnix合作来举办此次大会,希望以此可以避免去年冷场的小尴尬,去年缺席的Red Hat也终于出现在今年LinuxWorld china官方网站的赞助商列表中,但作为中国本土的linux大会,还是如去年一样并没有看到大部分中国Linux本土企业LOGO,官方网站中的嘉宾介绍中,只有每场LINUX活动必到的中国开放源代码软件(OSS)推进联盟主席陆首群和参加完旧金山LinuxWorld后转战北京的 Linux基金会执行董事Jim Zemlin,以及中国自由软件的鼻祖宫敏博士,和其他一两个稍稍陌生的Linux企业或者社区代表。

  早在今年7月底的时候,中科红旗市场人员就已经透露,今年他们不会参加LinuxWorld在北京的活动,原因是中科红旗一直都在与ChinaUnix有所合作,今年LinuxWorld China与ChinaUnix的合办,让中科红旗正好可以省下一笔活动赞助费用,同时也不影响从ChinaUnix社区得到同等价值的市场汇报。

  虽然LinuxWorld China官方网站列出了今年大会的十大亮点,可没有了中科红旗、中标软件和新华Linu等中国Linux企业的声音,这个中国的LinuxWorld大会还没开始已经让人多少有些失望,演讲的技术讨论也无法与中国本土开源环境相结合来探讨中国开源未来的技术发展,只是流于对开源软件创新、互操作、虚拟化等国外Linux热点的再次翻炒,在中国成长了7年之久的LinuxWorld,也许真要做好准备去考虑怎样度过自己在中国的七年之痒。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash