刀片式服务器中国标准开始商用

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 20:55  北京商报

  近日,首款符合中国标准的刀片式服务器曙光TC2600在国内面世,标志着符合国内刀片式服务器标准的产品正式投入商用。据悉,在全球市场,刀片式服务器已得到广泛的应用,在高性能科学计算、大型网络数据中心等领域大显身手。但是,刀片式服务器产品在国内外市场呈现截然不同的发展态势,中国用户对刀片式服务器产品的接受程度一直不尽如人意。

  赛迪顾问有关分析师认为,国内用户对刀片式产品的冷落主要是传统观念和消费习惯上的原因,在塔式到机架式,再到刀片式服务器的扩展进化路线上,中国大部分用户仍处于第一个过渡阶段中。中国用户的“延时”特性体现了刀片式产品所具有的时间价值,为中国服务器厂商提供了不可多得的发展机会。

  3月28日,已筹备近半年的中国高性能计算机标准工作委员会正式成立,高标委的责任是制定中国服务器标准,形成完整的中国服务器产业链体系。

  成立之初,便有曙光为代表的30余家国内高性能领域的重要企事业单位加盟。随后,在高标委筹备阶段就起草的《刀片式服务器管理模块技术要求》电子行业标准草案顺利通过了信产部的审议,这意味着中国刀片式服务器标准的制定进入了实质性阶段。

  曙光公司的有关专家认为,“标准”、“产品”和“市场”这个三角平衡决定了一个“新标准”的成败。只有标准,而无产品和市场,则标准最终会成为一纸空文。太多闭门造车出来的“标准”在市场面前遭遇到的冷落就是例证。而只有产品和市场,控制不了标准,又会沦落为单纯为产业上游打工,对提升企业的长期核心

竞争力没有太大作用。

  因此,曙光采取了“标准与产品并行发展、产品与市场相互促进”的思路。首先按照标准推出产品,随后通过产品的成功销售,最终落实标准的“权威”性,使其产业地位得以确立。

  商报记者 金朝力

爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash

频道精选

不支持Flash