不支持Flash

价格战不敌对手 宏碁在中国市场上增长放缓

http://www.sina.com.cn 2007年08月04日 15:15  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】8月5日消息,据国外媒体报道,虽然宏碁公司近几个季度来在欧洲和北美市场削弱了顶级竞争对手的市场份额,但公司仍远落后于中国市场的领先企业。

  中国是全球增长最快和最重要的电脑市场之一。然而,在联想集团和惠普公司这类制造商实现两位数增长速度时,今年1季度宏碁的中国市场销售额却下滑了16%。

  IDC公司亚太地区个人系统研究主任Beyan Ma指出,宏碁中国市场销售额下滑的原因在于,它与竞争对手华硕电脑公司进行了一场残酷的笔记本电脑价格战。05年双方在中国台湾发起价格战,06年又将其延伸到中国大陆。

  分析师指出,双方连续几个季度开战,都在尽可能多地将大量产品抛向市场。最终,宏碁无法赶上

华硕在中国大陆市场的增长速度,从而减少了出货数量。

  Ma指出,造成这种结果部分原因是,华硕一向在进入较小城市方面相当成功,宏碁则更集中于较大城市。分析师称,中国电脑市场增长的绝大部分发生在较小城市。

  从双方比较看,宏碁一季度在中国市场售出了8万台

笔记本电脑,低于去年同期的11.6万台。另一方面,华硕一季度笔记本电脑出货数量猛增,从去年同期的11.4万台增至17.3万台。

  笔记本电脑出货量的下滑拖累了宏碁在中国大陆市场的销售额。具体地说,今年一季度中国大陆市场占宏碁销售总额的4%,销售额约为1.116亿美元,而去年同期中国市场所占比重为6%,销售额是1.333亿美元。

  宏碁公司在其他市场的表现要好的多。宏碁公正在奋力赶超联想,公司希望今年能战胜竞争对手,使自己成为全球第三大电脑制造商。

  作者:老沈

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash