不支持Flash

2007天使投资行业分析

http://www.sina.com.cn 2007年07月30日 14:04  ChinaByte

  第一、2007年的投资机会。

  1、新媒体行业

  随着互联网技术的发展,以流媒体音视频,动画等为主要表现形式的新媒体产业得到飞速发展。这其中尤为突出的是电子杂志、流媒体,虽然近期已经相继有多家企业获得机构投资,但整个产业的发展潜力巨大,存在巨大的成长空间。

  电子杂志是以多媒体的形式表现出来的,它包括音频、视频、动漫、文字等等,其在视觉上拥有巨大的想像力空间。优秀的品牌和优秀的内容是电子杂志整个行业发展的关键。

  中国国内电子杂志网站已经越来越多地受到VC关注,从2003年到2006年的三年间,陆续有ZCOM、POCO、Xplus、阳光导视力等融资成功,融资额也从Xplus的450万美元到阳光导航的2000万美元不等。

  中国国内流媒体网站获融资主要集中在2005和2006年,而软银、赛富、中经合、IDGVC、红杉等知名VC都参与其中,千橡互动以4810万美元的融资额高居榜首,其次是光芒国际的1400万美元、和银河台的1000万美元,都超过了千万美元大关。

  2、新能源领域

  随着不可再生能源全球供应日趋紧张,迫于可持续性发展及环保因素的考虑,受国际整体经济发展态势影响,新能源领域日渐成为全球关注的焦点。其中,值得关注的细分领域有:生物质能源、太阳能、 地热能 、氢能和燃料电池。

  3、生命健康领域

  生命健康领域已经越来越受到投资商的关注,自1996年以来的十年间,属医药领域的科兴生物、海王星辰、康缘药业,属医疗设备领域的迈瑞公司,属保健领域的好医生、慈济、爱康、红孩子,属健康门户领域的三九健康、益华明,都分别收到了来自汉鼎、华登、软银、高盛、鼎晖、中经合、IDGVC、北极光等著名投资机构金额不等的注资。

  第二、2007年天使投资行业四大看点

  一,各国的天使投资资金将陆续进入中国,本土天使投资也将随之大量涌现,竞争趋于白热化,2007年将迎来新一轮天使投资的高潮。

  二,投资领域会拓展,以前投资主要挤在TNT(电信、新媒体、科技)等领域,2007年将有更多的领域被看好。

  三,行业内的人才短缺矛盾将进一步凸现。专业化的天使投资团队和组织将陆续诞生,帮助天使投资人筛选项目、推荐人才,甚至管理投资资金。

  四,天使投资与高科技孵化器之间将形成更为广泛和深度的合作,建立合理的孵化流程和发展机制,以有效控制天使投资风险,实现多方共赢。

  第三、中国天使投资行业面临的问题。

  一、天使投资投的属于小企业或者小团队,管理很不规范,创业者对于游戏规则比较漠视。

  二、创业者存在误解,创业者无论项目多大,过分依赖机构投资,如果不要到这个价机构投资者不会眷顾于他,这是创业者存在的误另外不知道天使投资,没有意识和天使投资人接触。

  三、投资的规则不是很明确,从传统行业转型国立的天使投资人,在投项目的时候,往往喜欢全部控制或者占大的比例,在天使投资行业来讲是不可取的方法,即便最后谈成了,对创业者的积极性打击比较大。

  四、退出机制方面存在分歧。天使投资周期比较短,项目有一点起色想把

  项目卖掉,套现出来,和创业者之间产生一种分歧。

  第四、对创业者投资建议。

  天使投资不是特别盲目,有一个计划书就投钱,对创业者本身具有一定的经验和雏形,善于利用自己的口碑通过社交关系吸引天使,在美国拿到天使投资项目都是朋友之间推荐的,没有朋友推荐不会得到别人的认可。毛遂自荐,勇于寻找自己心目中的天使,对于创业者应该放下仰视对方的心态,你帮我成功,我帮你发财。主动介入天使投资聚会,07年九月22号就有规模最大的第二届中国天使投资大会。通过中介机构或者其他平台寻找天使投资的机会。现在有很多的天使投资人会慢慢浮出水面,选择自己合适的项目,降低风险,第一选择自己比较熟悉的行业进行投资,天使投的时候有一些自己的资源、经验,带着项目前进一段时间。选择自己可控的地域进行投资,尤其同时投多个项目,离得很远的话,很多风险系数很难评估。与专业的天使投资团队和机构进行合作,委托专业的孵化机

  构进行管理项目,以分散投资的风险。

  第五、天使投资行业发展建议。

  天使投资与机构投资之间的合作,天使投资项目包装完就可以打包交给机构投资进行下一步的推动和运作,也可以退出,走到最后是最好的。天使投资、孵化器、机构投资一个都不能少,对创业者来讲白手起家已经是过去的希望呼吁相关的部门出台一些针对天使投资行业的法案、条例,能够让行业更为规范往前走。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash