不支持Flash

假货泛滥:透支信任

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 10:47  新京报

  “我说不出来这个产业健康的情况应该是什么样的,但可以肯定的一点是,现在的情况是不健康的。”两天前,一位张姓业内资深人士在接受记者采访时说,“如果非要让我说的话,我想如果现在网上卖的东西只要有80%是真货,那就已经是我的理想状态了。”

  对于年轻的中国互联网和更加年轻的网络消费来说,这个命题现在看来或许连“理论上实现”都不太可能。当然假货泛滥的情况与现实世界里仿冒品横行的社会环境也有关联,甚至有分析人士认为,中国互联网消费环境“恶劣”最根本的原因在于,现实生活中金融体系、信用体系以及知识产权保护体系的缺失或不完整。

  在北京的白领圈子里曾经流传着这样一个故事。一位女士某天在国贸中心的LV专卖店里通过正规渠道购买了一个皮包,随后通过互联网,以低于正品价格90%以上的代价订购了一个与真品一模一样的A货。随后,这位女士带着自己的A货皮包和正品的购物凭证回到国贸的LV专卖店要求退货,销售人员检查完毕之后竟然接受了她的要求。当然,这个道听途说的故事或许存在虚构的成分,但却在某种意义上嘲讽了中国C2C网络一个不得不正视的问题:在如今的中国互联网上,无论多么仿真的A货都可以买到,但要想买到真正的正品,或许就无计可施了。

  吴敬琏说,中国的市场经济改革已经二十多年了,但现代市场经济所必备的国民信用体系并没有建立起来。也正因为缺少信用体系的约束与惩罚,近年来我国经济生活中的失信行为越来越广泛,甚至严重影响了经济发展的效率。数据显示,全国每年因各种失信行为造成的经济损失超过5000亿元。

  在互联网上,这样的情况或许更加严重。“互联网是应用先行的,历史上所有的成功经验都证明了这一点,互联网公司每一次的成功都是先抓住用户,再制定规则。”来自某知名搜索引擎公司的高层说,“所以往往就出现这样的情况,规则还没有被制定,应用却已经变得非常巨大。人性的一些弱点这时就会通过互联网巨大的放大作用而对社会造成负面影响。”

  他说:“互联网上假货泛滥,你可以说是因为现实世界里假货横行,但至少在现实世界里,大多数人都知道上哪去买真货。可是从现在的中国网络消费环境来看,中国网民正在失去这种选择的权利。”

  他认为,政府和占据行业领导地位的企业,对此是有责任和义务的。尽管“应用先行”的规律可能无法改变,但在规则的制定上,掌握着资源的企业有义务去配合,甚至是主动促成政府部门尽早与之同步。“因为这其实是一种社会信用度的透支行为。如果没有本质的改变,整个互联网消费环境的信用度会因为过度透支而彻底崩溃。”

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash