不支持Flash

谷歌赶集建合资公司 曲线获ICP牌照

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 18:17  ChinaByte

  天极ChinaByte 7月19日(熊海燕) 困扰谷歌的“牌照门”终于得到圆满解决。今天,谷歌与赶集网组建了合资公司——北京谷翔信息技术有限公司,谷歌曲线通过合资公司获得了信产部颁发的ICP牌照,新ICP证号为“ICP证合字B2-20070004号”,谷歌中国和赶集网各持北京谷翔一半股份,总经理由赶集网CEO杨浩涌担任,北京谷翔负责www.google.cn网站的运营。

  谷歌的相关负责人对ChinaByte表示,谷歌始终按照计划在稳步向前走,今天,谷歌与赶集网合资建立谷翔信息公司,意味着谷歌完全遵守了中国相关的法律法规。但就谷歌下一步的计划,该发言人称还不便透露。

  ICP经营许可证是由通信管理部门核发的信息业务经营许可,全称为《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》,有了ICP就可以通过互联网向网民有偿提供信息等服务活动。包括经营网上广告、有偿提供特定信息内容、

电子商务及其它网上应用服务。

  年初,google.cn中国网站上线,由于被指涉嫌违规经营而使谷歌陷入“牌照门”,因为当时Google.cn并没有取得在中国运营互联网信息服务所必须的ICP牌照,只是和合作伙伴共用。

  而按照我国现行的相关法律法规,涉外网站在申办ICP经营许可证时,首先要进行外资股份的剥离,完成后方可申请牌照。方式可以是“网站所有外资股撤资或全部转让给中资”或“成立一个纯中资公司,与网站相关的ICP业务资产、人员、域名、

商标、经营权、用户关系等通过协议有偿或无偿转让给纯中资公司,由中资公司独立自主经营ICP。”

  根据这一政策,外资网站大多通过一个中资子公司来经营ICP业务,中资公司通过技术服务合作等方式将利润转移到外资母公司账下。谷歌合资公司的成立就是选择了这样的一种曲线方式。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash