不支持Flash

市场细分成智能手机发展驱动力

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 21:05  北京商报

  

市场细分成智能手机发展驱动力

  智能手机是近来手机市场的一个热点,其市场规模已经超过千万。智能手机作为3G时代的先行者,其战略意义非同一般。据赛迪顾问统计,2006年,智能手机市场增长迅猛,销量达到1554.2万部。同时,智能手机在手机总体市场的占比也大幅攀升,由2005年的5%上升至12.9%。随着智能手机厂商的增加、产品线的丰富,特别是低端产品的增多,将会进一步带动智能手机销量的增加。另外,2003年智能手机市场发展初期,整个市场共有30余部智能手机产品,到2005年,智能手机产品数达到87部;而2006年,智能手机机型已经超过120部。

  随着整个

智能手机市场由成长期向成熟期发展,除了主流的应用功能外,许多厂商开始主攻能够更好发挥自身优势的细分市场。虽然现在智能手机能够为消费者提供较多的个人信息处理功能,但对于部分人群的特殊需求和一些行业需求还未能覆盖,这些潜在的需求为未来智能手机的产业分级提供了发展空间。

  与普通手机不同,智能手机能够在

操作系统的帮助下为使用者提供更加个性化的应用功能,手机厂商势必会根据本身所具备的优势能力结合消费者的潜在需求开拓更多的细分市场,如今GPS导航、Push-mail、信息安全等细分市场已经开始起步,北京城管通智能手机行业应用也正在大范围推广,这些都预示了未来智能手机市场竞争将演变为各个细分市场的竞争,各厂商应尽早培育并发现属于自己的智能手机蓝海。

  目前,智能手机的消费群体主要来自商务和时尚消费者,但随着智能手机价格的下降,低端产品线的丰富,智能手机未来将会逐步贴近大众消费水平,在满足时尚化和高科技化的同时,顾及普通用户的智能手机功能需求。未来几年,中国智能手机市场还会继续保持快速增长,但随着市场进一步成熟,年增长率会逐步放慢。到2011年,智能手机的市场规模将接近7000万台。

 吴辰光  

爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash