不支持Flash

细分类视频网站领涨行业复苏

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 21:05  北京商报

  

细分类视频网站领涨行业复苏

  尽管受华体网裁员的影响,笼罩在网络视频行业的乌云还没有完全散去。但近日,随着第二轮风险投资热潮的重新眷顾,网络视频业也开始慢慢复苏。业内专家认为,网络视频的前景非常乐观,但未来发展的方向却在于不断细分化。

  视频网站迎来新融资潮

  尽管全球最大的视频网站Youtube最近频频遭遇版权官司,但资本对于视频网站的热情度却有增无减。在上月美国视频网站Joost宣布的获五大机构共同注资约4500万美元后,近日,我国大型网络视频短片分享娱乐网站我乐网完成了其首次融资,融资规模达上千万美元。

  据悉,国内视频网站目前已激增至400多家。其中绝大多数网站均沿袭了Youtube的视频分享(微视频)模式,包括优酷网、酷溜网、土豆网、六间房等。相比之下,采取P2P模式的视频网站似乎要少得多。来自美国的资料显示,2006年涌入与视频相关的互联网公司的风险投资飙升95%,达到6.82亿美元。此外还约有30家刚成立的公司已经募集了风险投资,目标就是建立视频网站。未来这些公司的投资很可能扩大到10亿美元。

  而据统计,从2004年至今,中国网络视频行业共获得1.2亿美元的风险投资。除了悠视网等知名网站外,绝大多数网站没有拿到第二轮融资。专家认为,经过第一轮的试探性投资以后,风险投资商开始把资本向市场领先者和盈利模式创新者集中,大部分模仿Youtube的视频分享类网站正被资本所抛弃。但

摩根士丹利执行董事季卫东却坚持认为,尽管视频网站最后的结局可能只剩一到两家,但依然值得风险投资进入。

  产业未来发展在于细分

  家和网执行董事刘乾坤告诉记者,不能因为暂时的困难而将网络视频一棍子打死,2005年几乎同时崛起的视频和Web2.0是互联网历史上第一次革命,也是不可阻挡的趋势,其代表了互联网的未来。随着视频发展的不断细分化,该行业将迎来新的春天。

  目前家和网借鉴美国视频应用的案例,从汽车、房产、电视购物、旅游等细分领域中敲定了房产,以视频看房为核心,提供视频看房综合服务,并已建立了一个庞大的楼盘基础视频资讯库,收录了北京2000年开盘项目90%以上的楼盘实景视频。刘乾坤认为,视频看房可为上亿消费者降低越来越高的看房成本。是网络视频应用的一片真正的“蓝海”。因为

房地产不仅是最适合视频化的行业之一,更重要的是,房地产有最好的视频广告基础——从2000年以来,几乎所有的楼盘都拍过视频宣传片。但截至现在,这些耗资10万元以上的宣传片却没有在传播上花钱,都被
开发商
束之高阁,或只限在售楼处播放,这无疑是资源上的巨大浪费。

  悠视网营运总经理孔中同样对中国视频网站表示乐观。但他认为,在经过第一轮的竞争之后,目前“大而全”的门户类视频网站的产业格局已经初步形成,无论是悠视网,还是PPLive等门户视频网站,已经可以满足绝大多数网民的需求。同时,细分类的视频网站则将大行其道。

 金朝力  

爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash