不支持Flash

阿里巴巴不卷入口水战是明智之举

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 15:45  ChinaByte

  天极ChinaByte 7月10日消息 昨天慧聪国际总裁郭凡生发表了致马云的公开信,以及网盛科技对阿里巴巴的质疑,而阿里巴巴方面并未回应这两件事情,这些都反映了国内B2B行业竞争激烈,chinabyte为此采访了有关分析师。

  艾瑞分析师王芳表示,为在电子商务发展最佳的时机面前,阿里巴巴公司不必要卷入这场口水之中,其他B2B电子商务企业也没要制造相关的新闻,而要更专注于自己的业务和客户发展,这恰恰是企业自身成熟的表现。电子商务是各类互联网模式中和传统产业结合最紧密的行业,不要沾染这种浮躁的习性才好,应该把目光放在客户和学习的榜样身上,毕竟中国电子商务发展才刚刚起步,要走的路还很长。

  王芳认为,在

电子商务三类模式中,和传统产业结合最紧密的模式就是B2B电子商务了,业界也一直在讨论什么才是真正的B2B电子商务,对老大阿里巴巴的质疑声不绝于耳。从功能和作用层面来说,阿里巴巴实现的功能大多停留在交易前,属于一个卖家和买家信息撮合的电子交易厅,虽然开始通过合作等多形式解决物流和现金流等问题,但严格来说,她只是1/3个B2B电子商务平台。

  王芳表示,何谓真正的B2B电子商务不重要,重要的是,企业尤其是中小企业需要不需要,是不是符合现阶段企业的需求,你的平台是否能真正帮企业尤其是中小企业赚钱,阿里巴巴无疑做到了这点。王芳同时表示,在市场培育早期,新的理念和模式也许会激动人心,带来投资人的看好和短期的繁荣,但所有看上去外表光鲜的功能和作用并没有多少是真正从用户角度出发,为他们量身定做的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash