不支持Flash

阿里巴巴的快乐致胜之道

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 13:24  民营经济报

  “阿里巴巴是个快乐的青年”———上世纪80年代的流行曲,在风起云涌的互联网新生代,找到最激情的回响。而在中国新生代公司中,阿里巴巴以其独特的文化吸引着一群人。

  在阿里巴巴一个员工的业绩再好,如果其价值观考核不合格,那么也不能获得加薪、奖金、晋升,甚至有可能被辞退。事实上,所有的公司都说自己重视价值观,但像阿里巴巴这样把价值观考核与收益如此紧密挂钩还很少见。

  在阿里巴巴董事局主席马云看来,员工工作的目的不仅包括一份满意的薪水和一个好的工作环境,也包括在企业中快乐地工作。事实上,马云曾不止一次在公众讲话中强调,阿里巴巴最大的财富就是“阿里人”,不快乐地工作就是对自己不负责任。

  中欧国际工商学院副教务长杨国安认为,阿里巴巴的独特价值主张是“追求梦想的开心的社区”。第一是梦想,改变历史的梦想。马云提出阿里巴巴要有“蓝蓝的天”,也就是决策透明,“踏实的大地”:每一个决策从法律和道德上是安全的;“流动的大海”:可以跨区域、跨部门流动;“绿色的森林”:这是一个给你很多创意和快乐的地方。在实践中,它要寻找很多相同价值观的人,找那些味道差不多的人,找那些开心的人,在沟通上提倡面对面进行;给员工一个梦想,同时不断实现这些梦想。

  阿里巴巴希望创造一个愉快的工作氛围,即“work with Fun”的氛围。其目的就是要把阿里巴巴打造成一个轻松又有活力的集体。

  阿里巴巴一直主张:企业文化要做到“润物细无声”,不要挂在墙上,而要印在员工心里;不依靠任何大张旗鼓的宣传,于细节处施以点点滴滴的影响,浸润每一个员工。比如,关心员工的生活起居,策划阿里员工的集体婚礼、趣味运动会、单身舞会,建立STAFFCLUB,创办内部邮件杂志“感动阿里”,内刊“阿里人”等等。高管公开信箱、内网畅所欲言,网站群体博客,令员工有任何不解和疑惑都有倾诉的地方,可以找到正确的答案。

  在企业内部,马云经常会笑容可掬地走到某位员工身旁,拍着他的肩膀倾听其工作中的难题。这在我们的管理中叫“闻味道”。不会让下属感觉很唐突,又能及时了解他工作的状态。在整个互联网行业里,阿里巴巴的工资只能排在中等,但隐性的福利比较多。除了五险一金外,公司还主动给员工买意外伤害保险,并给员工子女报销医疗费用,午饭和晚饭免费提供,每年还根据职位发放几千元的福利费。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash