不支持Flash

解读吴士宏回归TCL

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日 12:17  ChinaByte

  天极ChinaByte 7月4日综合报道(张颖) 昨天,在香港上市的TCL多媒体科技控股有限公司发布公告称,公司董事会已经任命吴士宏为独立非执行董事以及审核委员会及薪酬委员会成员,该任命已经于6月30日生效。吴士宏是接替刚刚离职的王兵的职位。

  据了解,TCL审计委员会向公司董事会负责,负责审议集团的季度、中期及全年业绩。而薪酬委员会成员每年定期举行会议,就公司高级管理人员的薪酬政策,向董事会提出建议。委员会亦会参照由董事会议决的公司目标和宗旨,检讨及批准各项与表现挂钩的薪酬。因此业内分析认为,吴士宏或将重新成为TCL李东生的“参谋”。

  一个月前,李东生曾对外宣布要重拾中国市场。

  在与欧洲彩电巨头汤姆逊合作之前,TCL彩电已占据了中国市场19%的份额,是当之无愧的彩电老大。但随着国际化战略的实施,TCL虽然成为全球最大的彩电制造商,但在市场潜力巨大的中国市场却已失去了领先优势。

  如何彻底扔掉汤姆逊这个CRT包袱、如何实现企业战略性经营赢利成为TCL两大当务之急。

  重新回来的吴士宏没有参与TCL具体事务,而担任的是审核委员会及薪酬委员会成员,这表明李东生希望吴士宏会加强高层管理,会针对比较突出的财务控制问题进行管理,从管理上改变只管结果转变到关注过程控制。

  今年50岁的吴士宏曾有着“打工女皇”的称号。因在IT行业业绩卓越而于1999年6月跳槽至TCL集团并受重用,曾出任TCL集团常务董事、副总裁职务。在TCL要大力发展信息产业的关键时刻,吴又被委以TCL信息产业有限公司总经理的重任。但在她领导下的TCL信息产业却连续三年交出亏损的业绩答卷,使得吴于2002年提交辞呈。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash