不支持Flash

互联网实验室:谷歌全球化能力世界第一

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 15:51  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当前,互联网企业全球化能力成为社会关注的焦点。互联网企业是全球企业,由它所创造的财富属于全球,主要在于提高全球公民的福祉,而不仅仅是属于某一个国家,因此互联网企业比传统企业更具有全球化发展的动力。

  回顾历史,互联网全球化的发展大致经历了三个阶段:第一阶段,约1992-1995年,互联网大爆炸,开始了互联网的市场化阶段;第二阶段,约1995-2000年,是互联网产业化和大众化的阶段。在这两个阶段,一大批网络明星企业问世,开创了全新的商业模式。美国互联网经济的规模从1996年的155亿美元猛增到2001年的3500亿美元;第三阶段,自2001年网络寒流开始,互联网全面步入全球化阶段。此期间,一部分互联网企业开始设定全球化战略,向全世界发展。当谷歌(Google)等企业的上市,标志着互联网企业的全球化达到了新的顶峰。这个历程以美国为源头,成为全世界共同追随的潮流。

  目前,全球互联网已经形成了以谷歌(Google)公司为首的三个世界。

  第一世界:主要成员为Google、Yahoo!、eBay和Amazon和MSN网站。

  谷歌上市不到4年,市值已经超过1500亿美元,成为2007商业周刊50强企业中第一名,是当之无愧的超级互联网领袖企业。其业务遍及全球,在16个国家的市场份额第一。每月全球唯一身份用户访问超过4 亿人次,超过50%点击量来自美国境外。

  Yahoo!的业务遍布24个国家和地区,为全球超过5亿的独立用户提供多元化的网络服务。在欧洲、亚太区、拉丁美洲、加拿大及美国均有办事处。

  eBay在29个国家和地区设有不同语言版本的站点,在全球33个国家和地区设有分支机构,拥有近2.12亿注册用户。

  MSN是微软公司旗下的网站。目前在全球50多个国家和地区,开通了58种语言的服务。据国外ComScore调查,截至去年5月份,MSN的全球用户规模达到了5.386亿。

  第二世界:全球化发展正在萌芽之中。主要是以百度、Sina等为代表的互联网企业,刚刚开始跨出本国大门,开始将注意力放到母国以外,着力为海外用户提供服务。

  第三世界:尚未全球化的网站。因其当前服务对象主要为本土用户,全球化发展尚未萌芽。

  在这三个世界中,谷歌(Google)在全球化发展方面,从互联网领袖企业中脱颖而出,引领世界互联网的发展。

  近日,由互联网实验室完成的《互联网领袖企业全球化能力评价研究报告》进一步披露,谷歌(Google)在无论是在现有的扩张能力、赢利能力和社会影响力,还是在未来的发展潜力等方面均有卓越的表现,其综合能力为世界第一。

  报告强调,全球化成功的重要因素之一为占领中国市场。谷歌对中国市场高度重视,自两年前谷歌(Google)进入中国以来,一直非常低调,而2007年扩张异常迅猛,通过频频进行的市场活动和新浪等门户多方结盟的产业合作,网站流量从全球70多名跃迁至30多名,无论是网站用户数量还是公司社会影响力,都获得了极大提升,显示出对中国市场的高度重视,从某种程度来说,谷歌(Goolge)不光意图在中国扎根,还将把根系深深的延伸到各个领域。这是极具全球化战略眼光的长远之举。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash