不支持Flash

传AMD将外包大部分芯片生产

http://www.sina.com.cn 2007年06月17日 11:01  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】北京时间6月17日硅谷动力从国外媒体处获悉:价格削减并不总是等同于价格战,在半导体行业,价格下滑往往是由于芯片厂商能够在较小空间当中放置更多半导体同时提供更强大的计算功能。

  本周有报道称芯片巨头英特尔计划将高端酷睿二代处理器价格下调50%,这表明该公司与对手AMD之间的争斗仍在继续,但英特尔发言人拒绝对此发表任何评论。

  尽管英特尔已经夺回被AMD蚕食的部分市场份额,该公司仍继续以牺牲利润为代价不断打压AMD。根据市场研究机构iSuppli公布的研究数据显示,今年第一季度,英特尔在全球微处理器市场的占有率达到80.2%,较去年第四季度的75.7%提高了4.5%。尽管如此,英特尔营业利润率却从去年第一季度的19.2%下滑至18.9%,远低于该公司以往30%至40%的水平。

  与此同时,竞争对手AMD也继续向英特尔施压,该公司宣称将在本季度夺回部分“失地”。根据市场研究人员的调查显示,今年第一季度,AMD在高性能工作站市场的占有率有所下滑,但该公司仍继续发力

笔记本电脑市场。就在本月,AMD与笔记本电脑“鼻祖”日本东芝公司签署合作协议,后者20%的笔记本产品将采用AMD芯片。摩根大通分析师克利斯朵佛表示,英特尔将通过削减处理器价格牵制AMD,该公司曾在AMD与戴尔签署合作协议时采取类似的降价措施。

  事实上,与英特尔相比,AMD未免“相形见绌”。在剔除与收购图形芯片领导厂商ATI有关的一次性费用支出之后,AMD今年第一季度每股亏损90美分,此前分析师普遍预测AMD第一季度每股亏损将达到48美分,而AMD也曾先后两次下调业绩预期。

  受此影响,AMD也开始重新考虑该公司整体业务,首席执行官赫克托-鲁毅智曾向投资者承诺将在今年3月份发生重大改变。高盛分析师James Covello本周五表示,AMD将把绝大部分生产外包,这同时也将为英特尔带来AMD很难挑战的竞争优势,并有可能使英特尔重新掌控芯片市场并以此结束影响长期以来两家公司收入的价格战。

  今年夏季,AMD将推出四核心处理器“巴塞罗那”,“争强好胜”的AMD曾利用较少资金开发出优于英特尔的芯片产品,如果“巴塞罗那”热销,很明显英特尔将再次下调处理器价格。如果“巴塞罗那”市场反应平淡,英特尔最近的价格削减将终结AMD与英特尔强大生产能力进行竞争的能力,同时英特尔利润也将再次步入“上升轨道”。

  作者:宋子远

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash