网民经济学·节流篇 想当“麦霸”可去网上免费唱

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 04:20  北京娱乐信报

  网民经济学·节流篇 想当“麦霸”可去网上免费唱

  最近一轮股市波动,很多网友的流动资金被暂时“锁定”在了账户里。不少股民因此捂紧钱袋等待解套,但又不甘心自己的生活质量因此下降。其实,花一点空闲时间,在网上娱乐和消费,或者干脆采用易物的方式来得到自己想要的东西,也能帮我们省下一笔钱。

  省钱但不降低生活品位的方法并不难,尽管没有大把花钱来得洒脱随性,却达到了节流的目的,是一种“生存智慧”。让我们一起先来学会怎么省,再来谈如何赚。

  

  招数1:网上免费唱卡拉OK

  只知道埋头赚钱的人生,无疑是乏味的,白领们需要打拼,同时也需要发泄压力和娱乐自己。面对外面水涨船高的KTV价格,如果唱的太频繁,钱包又有些吃不消。其实,我们在自己家里,一个人的时候也可以尽情地唱卡拉OK,正因为没有外人,更有利于练唱新歌。

  提示:记者偶然发现了几个小网站,比如在9158网站,网友们可以先试听原唱,然后切掉原音,想唱多久就唱多久,永远不用担心有人按时间给你计费,也不怕碰到“麦霸”。还有一家PlayK8网站,提供比较专业的“录音棚”功能,网友们可以把自己的歌声录下来,并发表在网站上。

  

  招数2:勤搜打折信息

  游走在都市的“物质海洋”里,人们往往一出门就要花钱。不要瞧不起打折券,单看不起眼,但几年下来,各种优惠也能帮你省下一笔钱。在酷鹏网、我爱打折网、客齐集这类网站,每天有大量的电子优惠券和化妆品免费试用信息。其中酷鹏网每天差不多都要提供2000多个省钱机会。这些网站上的优惠,基本上可以满足大家的日常需要,从体检优惠卡、餐厅8折卡到汽车免费检测、驾校陪练优惠,再到SPA养生馆5折卡、

台球代金券、演唱会门票9.5折卡、旅游团费打折、比萨代金券、酒吧啤酒券等等,不一而足。

  要想省钱,我们还要注意购物时间的选择。淘宝这样的网站,往往在周末有大规模的低价抢购。

  多浏览打折网站,千万不要看到什么便宜东西都买,那样反而可能造成更大的浪费。我们需要了解的一是什么东西在哪里可以很便宜地得到。二是获知其他网友的使用体验,帮自己取舍。陌生网友先替你探路或试吃、试用,你坐在家里一目了然,少花冤枉钱。

  提示:更重要的是,当我们在网上悠闲地看着别人展示的

婚纱照、激发食欲的菜品照片、刚烫的发型,还会感受到“人间烟火”,排遣内心的寂寞感。

  

  招数3:上网低价淘全球名品

  

写字楼里的白领们,往往还需要在穿着上花费很多钱和精力,才能不输于同事的品位。但经济条件和时间又不允许大家都飞到国外去采购。

  提示:其实网上有很多渠道可购买到洋货,特别是诸如LV、DIOR等一些国际顶尖大牌,海外代购让我们往往可以用比国内便宜几千元的价格拥有。还有的大牌的价格和国内品牌差不多,但款式却是国内很难买到的,也避免和别人“撞衫”的烦恼。

  

  招数4:易物避免花钱

  得到自己想要的东西,还有更经济的方式,就是“易物”。这样将避免花钱,同时还能处理掉对自己而言没价值的物品。我们最好能选择离自己单位或住地近的人来直接交换,提高效率,当场验货,也避免采用邮寄的方式而上当。

  提示:需要说明的是,在易物类的网站,往往由于双方的交易目标不一致,或者有些网站用户数量不足而难以短时间内达成交换。如果你急用一个东西,可以通过自己的即时通讯工具比如QQ、MSN或者TOM-Skype发布交换信息,在熟人当中有目的性的征寻,引起别人注意,同时双方因为是熟人也少了顾虑,有助于加快成交速度,达到目标。

  

  招数5:处理二手货变废为宝

  易物只是不花钱也得到别人的东西,而处理二手货变现,还能给自己换回钱。一个流量大的网络平台,有助于网友更快地把手里的旧货变成现金。记者发现,网站们纷纷推出鼓励二手货交易的页面,让网友选择二手货的渠道多起来。

  在客齐集网站“超级破烂王”的网页里,一位网友因为自己的打印机坏了,就以每个6元的低价处理掉3个没用过的名牌墨盒。这种卖家往往不是为了赚钱,而是为了脱手。但对于需要它的买家来说,价格往往是低到自己感觉不可思议的程度。

  提示:在美国就有一些裁缝店,专门回收大牌二手服装,然后重新设计加工再出售,可以卖给那些明星,因为演出服往往只公开穿一次,购买加工过的二手名牌能避免浪费。我们国内网站这种鼓励闲置旧物交换的措施,直接增加了物品的使用寿命,避免了物品的重复生产;同时,物品在不同人的眼中可能价值迥异,二手货的交易某种意义上还能变废为宝,直接体现为资源的循环利用。

  

  招数6:当个卡神

  我们没必要钱包里装满卡在街上走来走去,这样也不安全。如果你选择了功能很全的卡,就可以精减卡的数量,避免更多的年费负担,同时刷卡购物又能得到银行提供的诸如电影票、加油卡等有价值的赠品。

  相对而言,汽车的联名卡、消费卡、理财卡,对大多数人比较有用。在选择的过程中,我们应该注意比较不同的卡所具有的功能和优惠。如果你选对了,往往不光消费打折,还能免交各种保费,但享有很多保险,也有的将附赠大量有价值的汽车相关服务。而选一张功能全面的理财卡也很重要,好的理财卡往往能帮助我们干很多事情,比如消费积分、免年费、缴费、代理国债交易、炒股、炒汇,还能进行基金定投。

  提示:出于节约成本的需要,您最好整理一下手里的卡,把那些一年用不上两次的卡及时注销,或者换成没有年费的存折,以免白白交年费。

  

  招数7:社区团购找低价

  除了购物类网站上有团购之外,有必要提醒您的是,我们还可以关注自己所居住的小区网站,或者附近的社区网站,适时加入团购的队伍,看看别人正准备团购什么,汽车?烤鸭?房子?抑或是蜂蜜这样的小物品,如果您刚好有需要,就可以选择团购。

  提示:我们还可以选择在特定行业的团购类网站,比如专门团购建材的网站,团购IT数码产品的网站,这样可以发挥网站专业人士的长处,请专家为产品质量把第一道关。

  

  【贴心提醒】

  揭秘六大网购宝典

  1.团购尽管价格相对便宜,也别忽视产品质量。我们不能因为低价就放松警惕,还是要注意验货,如果有问题,最好当场反映和协调。

  2.尽量通过安全工具支付,避免白花钱不见货。支付宝、贝宝这种安全工具,是网友们在网上和陌生人交易的保护工具,能在收货后向卖家打款,保证了买主的利益。

  3.搭顺风车注意安全,“丑话”说在前头。很多上班族在网站上发布搭车的信息,这固然是一种省钱的好办法,但目前,顺风车属于灰色地带,游走在法律的边缘。对于搭车过程中可能发生的问题,也要事先说明,双方达成共识,并高度注意安全问题。

  4.如果您通过网络从海外购买价格低廉的数码电器,在兴奋之余,也要注意电压、制式和中文菜单等问题。比如您从网上买到了日本产的数码产品,日本产品基本上适用110伏特电压,插到咱们国内220伏特的电源上,一阵白烟过后,您的宝贝就只能变“砖头”了。所以要注意购买变压器这种细节问题。

  5.与个人卖家交易数码类产品时,别忘了询问和协商产品的保修问题,避免出了问题后纠缠不清。

  6.不少网站或个人卖家对购物到一定额度的买家提供免运费的优惠,所以您最好等凑够一定额度再下单,或者与同事好友商量好一块儿买,免得掏多次运费。

  信报记者 贺文华/文 IC/供图

  

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash