汉王推出“金猪版”手写软件

http://www.sina.com.cn 2007年06月11日 12:14  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】国内老牌手写笔厂商汉王科技经过几年沉稳发展,近日其手写产品又有了全新的突破:此次最先公布的创新来自于软件方面,在历时4年的技术研发后,汉王推出了最新一代的手写识别核心——“金猪版”手写软件。它不仅支持在Vista系统下运行,还大大简化了操作界面,对手写识别的核心技术也做了全面升级。相较之前的版本,“金猪版”手写软件使用更简单,功能更强大,也将汉王力求让用户“少点、少写、越写越快”的原则体现的更为淋漓尽致。

  初打开“金猪版”手写软件,会发现其操作界面与之前的11.0版相比有了很大变化:数字区和符号区被取消,工具栏也相应简化。这是由于在“金猪版”里进行同种语言输入时,已经能够实现文字、数字和符号的混识,用户将不需在三种状态下来回切换,这无疑将大大提高手写速度。

  该软件还突破了手写识别的诸多技术难题,比如国内其他手写厂商都尚未实现的英文整句识别以及数字串识别;突破性的实现整句输入时的任意补笔,达到国内顶尖水平。同时由于汉王在手写领域的长期技术积淀,其手写识别率已经高达99.8%,完全能够满足用户日常使用时对输入速度及准确率的要求。

  根据来自厂商的技术资料显示,该软件拥有国标GB18030字库,能够识别包括简体字、繁体字、异体字、生僻字等近3万字,以及英文、数字、标点符号等;同时还能够识别日文假名,并可以对常用汉字行草书进行识别。

  在这里补充一点技术知识,一般来说手写输入核心就是首先建立标准字库,然后计算机根据个人输入的文字同字库进行比照,再输出识别结果,因此笔迹凌乱、不同字体差异往往会对识别结果产生很大影响,特别是一旦文字倾斜,往往无法正确的识别结果。而汉王“金猪版”软件不但能够识别潦草的字体,更是突破性的实现了倾斜识别这一技术难题,足以证明该款软件大大优胜于记者以往测试过的其他手写识别核心软件。

  此外值得一提的是,在Windows XP系统下记者逐一试验,发现除能够实现上述所有功能外,在输入英文单词时,金猪版软件也突破了传统词库的限制,可以任意输入英文字母或单词。记者认为,这样很适合在英文状态下输入国内的公司名称及人名,方便国际化交流。

  除了便于日常的电脑文字录入工作,汉王金猪版软件还提供了丰富的、可以展示个性功能及附加软件,比如亲笔精灵、QQ/MSN聊天圣手、Outlook亲笔信、阅读精灵、小画童、电子白板等,其中亲笔精灵拥有了大量网络表情符号和聊天用语,还可以在聊天时随意添加个性特色语言。同时用户也可以自行设置压感效果或笔势等,真正实现文字输入的便捷和个性化。

  记者还在Vista系统下使用了该软件。使用笔的手写输入比鼠标借助于鼠标的“手写输入”更有手感,而且Vista中得到增强的“数字墨水”功能必须通过支持压感的外设来实现。而带有汉王金猪版手写识别软件的手写笔能使这一功能发挥至更佳。

  最后还要说的是,“金猪版”软件的调用也十分简单,系统菜单只需点击窗口左上角的小猪图标即可,不用时手写操作界面可自动隐藏,完全不遮挡屏幕,同时其占用的系统空间也非常小,打开多个窗口时也不会影响反应时间。

  作为国内第一家生产手写笔的厂商,深耕市场多年的汉王无疑对市场的发展及变化更有心得。如果说手写笔曾经是很多人无法熟练运用键盘时的代替品,现在的它却已经成为越来越多喜欢展现自我个性和回归传统书写方式用户的输入首选。毕竟在这个到处被印刷体充斥的年代,用“我手写我心”的方式留下的文章和字句,更容易让阅读者觉得亲切和独特。这一变化在“金猪版”软件里也得到了集中展现,而汉王为提升用户使用方式所做的巧思,无疑也将吸引更多人群加入到“手写大军”。我们同样期待,手写市场的再度蓬勃,将对汉文字的传承和发扬起促进作用,至少像小编也经常出现的“提笔忘字”等现象应该大大减少吧。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash