3G时代:创新突破制高点

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 09:45  ChinaByte

  在日前举行的科博会上,波导百万像素超薄手机、中兴TD/GSM双模双待手机等系列国产3G手机在中关村TD—SCDMA产业联盟展台亮相,成为展会上的一大亮点,不断被参观者围观和询问。

  “5年前,当中关村第一个产业合作组织TD—SCDMA联盟组建时,人们还对其前景忧心忡忡。”TD—SCDMA产业联盟秘书长杨骅说:“现在,产业联盟以不俗的成绩向世人证明,具有我国自主知识产权的TD—SCDMA正在走向成熟,正在通过创新占领3G时代的制高点。”

  2002年10月,在发改委、科技部以及

信息产业部的支持下,由大唐电信、南方高科、华立、华为、联想、中兴、
中国电子
、中国普天8家知名通信企业,自愿发起并成立TD—SCDMA产业联盟。如今,TD—SCDMA已经形成了以中国企业为核心、国外知名企业广泛参与的产业联盟,建立了一条覆盖TD—SCDMA无线接入网系统、核心网、终端、核心芯片、测试仪表及关键配套元器件等产业环节的完整产业链。

  在这个产业链中,有华为、中兴、大唐为代表的系统设备企业,有天綦、展讯为代表的芯片企业、终端企业、仪表企业及部分关键器件厂商,并已初步形成了年产TD—SCDMA基站系统数百万信道、终端数千万台套的产业规模,具备了进一步扩充产能的基础。至此,我国已成为世界TD—SCDMA技术创新与产业化的中心。

  到目前为止,我国企业已拥有TD—SCDMA核心专利数百项,构成了TD—SCDMA专利群。作为具有我国自主

知识产权的第三代移动通信技术,TD—SCDMA还打破了欧美的WCDMA和CDMA2000两个标准“霸占”世界3G市场的格局,成为世界3G的三个主要标准之一。

  TD—SCDMA联盟负责人表示,TD—SCDMA的发展在创新方式上改变了过去我国只注重单项技术研发的状况,以第三代移动通信这一新兴产业为突破口,走出了一条特点鲜明的技术创新和产业化发展的道路,带动了我国相关产业的全面创新,也为我国实施自主创新国策、提升产业竞争力做出了有益的探索。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash