中国宽带用户规模全球第二

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 08:45  ChinaByte

  近日从2007宽带世界论坛亚洲会议上传出消息,目前,中国互联网上网人数已达到1.44亿,其中宽带用户为9700万,占67.4%。宽带已成为中国人最主要的上网手段,中国的宽带用户规模位居全球第二。对此,有专家指出,由于我国“宽带质量很差”,宽带用户数量之多恰恰反映了我国能耗浪费程度巨大。

  据国际电联副秘书长赵厚麟介绍,到2005年年底,全球宽带用户中,74%属于发达国家,中国占17.5%,其余所有国家加起来不到10%,中国的宽带用户数仅次于美国居世界第二位。

  对上述情况,互联网专家、斑马咨询战略咨询总监康国平昨天在其博客上发表了看法。他认为,我国宽带质量很差。甚至有很多地方宽带除了下载盗版电影外,几乎不发挥作用,长期浪费了宽带资源。由于目前国内的宽带带宽大部分是512K的,很少能上2M,宽带用户真正在网上进行娱乐也受到了阻碍。

  康国平举例说,用现在的宽带“下一部电影经常要花费1天时间”。这样上网用户数越多,耗能越多。宽带本来想更好地解放上网者的时间,结果是更多地浪费了上网者的时间和金钱。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash